@ 2015.12.29 , 21:40

拥有不死之身的生物:水螅

[-]

青春之泉,魔法石,和圣杯都被认为具有让人长生不老的魔力。但是研究者们发现这群小不点可能也有着不死之身。最近的研究观察了实验室里的数千只水螅(英文名Hydra 与海德拉/九头蛇同名,意为水蛇。九头蛇是一种传说中有九个头的大蛇在许多文化中都存在。欧洲传统中的九头蛇名为希腊语:Ύδρα),证明了这些生物拥有免疫衰老的能力。

水螅是只有0.4英寸长的无脊椎动物。它们身体的大部分由干细胞组成,研究者认为这可能就是长寿原因。

波莫纳学院的生物学家Daniel Martínez说:“构成水螅身体的大部分是干细胞,极少有分化细胞。干细胞可以持续分裂,所以水螅的身体一直在更新。触手和脚上的分化细胞不断被剥离身体,身体上长出的新细胞会替换它们。”

[-]

在1998年,波莫纳学院的研究者们就曾观察了这种生物4年,它们丝毫没有衰老的迹象。研究团队测试了水螅那些年来的衰老程度,这包括死亡率的增加和繁殖能力的下降。

但是4年之后,研究者们无法判断它们的繁殖能力是否随着年龄衰退了,意味着这些年根本就没有变化。

Martínez解释说:“当我在研究所开展这项实验时,那时的金科玉律是动物无法避免衰老,所有的动物都会老去。研究开始后,我想去证明水螅也不例外,但是4年之后没有任何死亡发生。我确信水螅不会衰老,于是在1998年发表了论文。”

[-]

最近Martinez又做了一次实验旨在复制上次的实验,但是这次规模更大。

最新的研究在波莫纳学院和人口学研究所的实验室里观察了2256只水螅长达8年之久,时间跨度是上次实验的两倍。在实验室中,研究者们给这些水螅创造了舒适的环境,一周换三次水,而且用新鲜的鳃足虫喂养它们。

Martinez 说:“我相信在合适的环境下,一只水螅能永远活下去。但是自然环境下永生的概率比较低,因为水螅会面临野生环境中正常的危险——捕食者,污染和疾病。我一开始是想证明水螅不能永生。但是我自己的数据已经两次证明我错了。”

研究结尾,Martinez在报告中写道样本的死亡率一直保持在很低的水平。结果显示每167只水螅中每年只有1只死亡,80%的样本的死亡率保持不变,无论它们的年龄和繁殖能力。另外20%的死亡率有所波动,团队认为这是跟人造的实验环境有关。

在第一次研究中,Martinez注意到关于水螅长时间跨度下的繁殖能力有很多“不确定因素”。而最近的研究提供了更加有力的证据,证明这些小不点在过去的8年里没有丝毫衰老的迹象,繁殖能力也保持不变。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞