@ 2015.12.28 , 23:15

电子支付接近未来的国家,瑞典

[-]
瑞典今年的经济只有2%来自于现金,这个比率美国是7.7%,欧洲史10%。在今年,只有20%的瑞典消费者使用了现金,这个比率在世界其他国家平均值是75%。高度电子支付普通的瑞典,似乎已经向我们展示了未来的模样。

普及到什么程度呢?

在瑞典,连无家可归的人都会随身携带刷卡机,让人不得不想到那个碰瓷刷卡的笑话。在瑞典,许多银行关闭了现金替换业务,甚至当其他国家的银行都在各地增加ATM机的同时,它们却在减少ATM 机。无疑,瑞典人,真是喜欢高科技。据说,在当地,如果你使用太多的现今,反而会引起警察叔叔的注意,以为你是一个恐怖份子,或者洗钱犯罪。

这些普及主要得益于,瑞典当地支付科技公司,和银行的共同退款。据说,在当地最流行的移动支付App 名为Swish (大概功能跟支付宝、微信支付差不离)。还有一个因素便是,瑞典该国对洗钱犯罪的有利打击,让人们更愿意使用电子支付。

有趣的是,即便这样,该国在2015年还重新设计了他们的钞票,虽然用的人很少。

电子支付高度普及,也带来了一些问题:

1.老年人、地科技人士(例如农民伯伯)被边缘化,为他们提供的服务越来越少
2.电子诈骗案件上升、网络犯罪,去年瑞典有14万起电子诈骗安静,这是10年前的一倍
3.因为电子支付过于方便,可能导致年轻人很容易就背上债务(@oioi:有句话怎么说的,当初学会网购以为会省钱)。
4.电子支付会留下所有的行为数据,老大哥在看着你。

这样的社会,你喜欢吗? 本文译自 slashdot,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞