@ 2015.12.28 , 21:00

朋友圈的6个伪科学故事,你信了吗?

不久前你可能看过泽西恶魔这种神秘的长着翅膀的生物。神秘动物学给我们看大脚怪和尼斯湖水怪的照片,这些生物都游离在科学的边界之外。它们都很令人惊奇,但这些都是由来已久的伪科学。如果它们不是伪科学,且科学家详细研究过它们,那么它们将不再如此引人注目。它们将变成有趣的动物而已,像企鹅和电鳗一样。

众所周知,神秘动物学记述的故事不真实。但这并不意味着它说的东西完全没有存在的可能。在很长一段时间里,都流传着海洋里有巨型乌贼这种说法,后来人们真的见到了它。当然也有一些故事完全在胡扯,下面这六个就是伪科学故事。如果你知道其它伪科学故事,也可以在评论里贴出来。

[-]

1、人们看到了神秘生物!上面这张模糊的照片就是佐证。

2、黄石公园超级火山就要喷发了!黄石公园超级火山上一次喷发是在64万年前。这里经常地震,甚至有地震群。人们常常拿这个当作耸人听闻的新闻标题。但我们这辈子不太可能看到黄石公园超级火山完全喷发出来,更有可能看到一次规模更小且无害的火山喷发。最有可能出现的,还是时不时出现的地震群和耸人听闻的新闻标题。

3、科学家们已经发现了外星生物!难道这不好吗?为什么每次发现有外星生命的时候一定要标上小心的标签呢。许多人希望能够在火星上找到外星人或者找到其它的外星人住所,因此常常会出现“眼见为实”这个问题。应该有人写一本书,阐述人们对外星生命的痴迷程度。

4、转基因食物会杀死你!
我们吃的大部分食物都属于转基因。你会注意到世界上似乎没有野牛,对不对?通过实验室技术修饰基因并不比传统杂交危险,只要最终测试结果安全就行。

5、人们就要治愈癌症了!癌症之所以会出现是因为细胞分裂失控。但生命本身需要细胞分裂。我们每个人在某种程度上都有癌症。这也是为何研究人员们认为长期来看,最好的方法是将其控制住以免其到达问题阶段而不是在肿瘤已经出现的时候再去消灭它。

6、有□□基因!有关男同性恋的研究表明特定的遗传标记更有可能让某个人成为□□,但这并不意味着单个基因和“理由”能够决定人们的性取向。科学家们认为孕期和童年的环境因素是影响人们性取向的主要因素。我们应该谨慎对待那些单个基因能够影响人类行为等复杂情况的说法。即便有些东西只与遗传有关,比如身高,但它也不是单个基因能够决定的。最近一项研究表明染色体上有400个区域与人们的身高这一特性有关。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (53)

24H最赞