@ 2015.12.28 , 11:00
12

赞比亚闹电荒,举国上下齐祈雨

[-]

本周早些时候因为一场大规模停电,赞比亚全国都陷入了黑暗之中。

首都卢萨卡和所有主要城市已经是本月第二次陷入停电了,与此同时这个南部非洲的铜产国也因为一场破坏性干旱和大范围的经济危机陷入困境。

该国国营的赞比亚国家电力公司把停电归结于一个变电所的鼓掌,声称已经在周三恢复了几乎所有电力。唯一没有受停电影响的地区在毗邻维多利亚瀑布的利文斯顿镇,一座小型发电站在为那里供电。
虽然国家电网恢复了,但是赞比西河和卡里巴水库的超低水位意味着严重的电荒还将持续数月。

[-]

赞比亚的电力绝大多数电力由水电供应。这场持续了2年的干旱已经大幅降低了水电的供应,包括赞比亚跟津巴布韦公用的卡里巴水库超大型水电站。

根据赞比西河管理局的数据,近期水位已经跌落到流水容量的16%,去年同期是53%。

[-]

上次停电也影响了该国至关重要的铜矿,他们被迫启用备用发电机来保证生产和保护井下的矿工。这次大停电发生圣诞期间,而该国大部分人口都是基督徒,同时该国也正在经历一场多层次灾难性的经济危机。

因为铜价跳水,赞比亚损失惨重。铜是该国主要的出口产品,也是该国80%的外汇储备的来源。铜价这个月已经跌到6年半来的最低点,每吨只有4450美元。

这也导致赞比亚的货币价值跌至历史最低点,上个月的汇率是1美元兑换14克瓦查。这个月的汇率有所回升,原因是很多侨胞回国在节日期间回国购买了本地货币。

除了人为因素造成的经济危机,自然因素也加剧了赞比亚的窘境。去年的雨季的降水量比往年都要少,大量减少了农作物产量,尤其是主要用作出口的玉米和烟草。

雨水贫乏同样降低了赞比西河和卡富埃河的水位,该国大部分电力都通过这两条河流产生。赞比亚人现在只能期待今年的雨季能让河流水位涨起来。

[-]

然而今年太平洋上现象级的厄尔尼诺现象给整个南部非洲大陆带了严重的干旱。也就是说今年将不会发生久旱逢甘霖的好事,水位也将继续保持低位。

困境中的赞比亚人民已经无心庆祝节日了,但是这次大停电意味着往后的日子只会更加艰难。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 晒太阳的冰
    @2 years ago
    3020465

    把停电归结于一个变电所的鼓掌

    [27] XX [0] 回复 [0]
  2. 3020479

    黑人居然有这么多发型?!!

  3. 中国失职了啊
    @2 years ago
    3020482

    再穷不能穷黑鬼

  4. 3020500

    鼓掌?

  5. kuliko
    @2 years ago
    3020503

    太阳能出动

  6. asdfas
    @2 years ago
    3020510

    中国多幸福,至少我家很少停电

  7. nanerhebu
    @2 years ago
    3020511

    赞比亚停电,发电所鼓掌

  8. 3020517

    黑人兄弟,你们知道萧敬腾吗?

    [18] XX [0] 回复 [0]
  9. 3020518

    黑人兄弟,你们知道萧敬腾吗?

  10. 煎蛋
    @2 years ago
    3020756

    这就是为毛要建核电站

  11. 王呱呱
    @2 years ago
    3021142

    发国难财的好侨胞

  12. 3021651

    孤了个擦的,你们倒是把话说清楚啊,好像藏了个大茵茅的样子

发表评论


24H最赞