@ 2015.12.28 , 17:31

《一拳超人》遭恶评,被指责缺乏故事性

[-]

《一拳超人》今年动画化,动画在有限的预算内达到了相当高的制作水平,如此敬业的态度让这部动画登上了不少动画排名榜单的榜首位置。《一拳超人》这个名字解读起来很简单,这位英雄击败任何敌人都只需要一拳。埼玉老师太强大了,遍寻对手不得的他站在实力的巅峰,体会到的只是无奈的孤独感,对于他来说,战斗就是个无聊的过程。

[-]
著名动画制作公司Madhouse担纲动画制作,无论是视觉特效还是制作质量都得到了保证。

虽然《一拳超人》技术噱头很多,但华丽的故事却架构在一个玩笑上。

老师一拳秒敌的设定吸引了许多粉丝,不过该做最成功的还是动画系列。在动画中日本成为无数怪物的袭击目标,各色英雄悉数登场,有的拥有强大的超能力,有的靠机器强化自己,有的骑车技术很棒,每个英雄身上都能看到风格强烈的自身特点。

[-]

打斗场景动作十分流畅,虽然最后都是以老师一拳解决战斗,但是其中的过程看起来依然乐趣十足。每次出场的新敌人都比上一集更强。这样看起来不但有成长的感觉,不同英雄登场看起来也很有冲击感。

有人说《一拳超人》最大的失误是有很多好想法,但是却没有将这些想法实现出来。埼玉老师希望找到旗鼓相当的对手,但这个噱头从第三集就乏味了,不能老是抱着一招鲜的想法持续整个动画系列啊。英雄协会这个概念出来后,感觉故事会有不同的发展和对抗戏,但是结果呢,英雄协会的唯一目的也不过是凸显老师的强大。问题恰恰就在这里,一个出场就满级的主人公,实在是没有必要再给他贴金。

我们再来看看和怪人的战斗,观众都知道反正老师最后会出场一拳解决当天的战斗。知道了结局就失掉了对结局可能性的猜测和冲突。老师这个角色刻画不够丰满,动画实在没必要对某些桥段进行表达,要是能让观众更深入地了解老师这个人本身就更好了。

不过,《一拳超人》本来也不是内涵很深的动画?(小编:真的么?)说角色之间缺乏对抗和冲突等于没说,因为这本来就不是一部有深度的作品,从本质上来说,这部动画一部让你消遣时间的动画,只不过用了现代超级英雄的外皮来表现。看过的人都会赞同这点,只是一部好玩的动画。故事内容虽然平凡,动画制作者对这部作品投入的精力和爱才是重要的。

本文译自 Over Mental,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (399)

24H最赞