@ 2015.12.28 , 08:00

为什么那么多人在圣诞期间订婚

[-]

不知道你注意到没有,圣诞期间朋友圈里订婚的照片特别多。这并不是你的想象,英国活动策划公司Chillisauce发起了一项10000人的调查,结果发现其中31%的人认为圣诞夜是一年中最适合求婚的日子。有7%选择了圣诞节当天,2%选择了12月26日,另外有18%选择了新年夜作为最佳求婚日期。

[-]

英国婚庆策划联盟□□Sandy Moretta解释了为何有40%的人希望在圣诞期间(被)求婚:

“作为婚庆策划联盟,我们下面的会员听到最多的求婚都在圣诞夜,或者在圣诞期间。我们大部分关于婚礼的咨询都在1月份或者3月份,后者是在情人节求婚的结果。圣诞的魔力有两层:浪漫和家庭。两者结合就构成了求婚的最佳时机。所以在冬月计划求婚是很容易理解的。”

[-]

阿巴拉契亚大学的社会学助理教授Ellen Lamont告诉记者,现代社会的求婚已经成为一个具有象征意义的动作,所以人们会利用节日氛围中象征意义。

“节日是创造家庭氛围,举行仪式和阐释家庭意义的时间。在节日中家庭成员们才真正聚到一起,而求婚仪式则是象征性地创造了新的家庭。”

[-]

Lamout正在写一本关于现代求婚的书,叫做《□□游戏:性别剧变时期的求婚》。她说如今的求婚基本与提问和回答无关了。她这么解释:

“我的研究显示人们基本都知道对方要求婚了,所以算不上惊喜。他们已经讨论过结婚的话题,也就未来的生活展开了一定程度的讨论了。但是女性仍然希望对方求婚。她们喜欢这个动作,她们喜欢把这个故事说给别人听,于是这就成了衡量一个男人忠诚度的象征。”

[-]

不仅仅因为节日里人们的生活较为象征性的富裕,而且这段时间人们会盘点他们的牲畜,做出关键决策。

Lamont说:“你会复盘你这一年和你的生活。有数据显示大量离婚都提出于1月份。节日里人们要调动大量的家庭情感,这些情感要么是积极的要么是消极的。”

当然,锁定家庭关系也有着各种实际上的好处。Lamont说很多人希望在与心爱的人订婚后马上就一起欢度佳节。毕竟,飘落的雪花,闪耀的华灯,温暖的炉火都象征着一年中最浪漫的时刻。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞