@ 2015.12.28 , 16:15

人类有朝一日能够控制天气吗?

[-]

数千年来,人类一直在跳各路大神祈求雨水和好天气。直到上世纪30年代,人类才开始尝试用更加科学的手段控制天气。如今即使联合国禁止在战争中使用影响天气的技术,科学技术在这方面的发展依旧拙计。

奥地利精神分析学家Willhelm Reich是世界上第一批尝试使用装置进行控制天气的人类之一。他在1951年发明了一个叫破云器的装置。这个像避雷针一些样的物体是被设计用来吸收“奥尔根”——伪科学中管这个叫生命力——并形成云和雨。不走运的是,他没成功。

[-]
Willhelm Reich发明的破云器

最近的一次是在2008年的北京奥运会上,中国政府采取了相当严厉的措施确保滴雨不下。在8月8号的开幕上,据报道一共朝天空发射了1100枚火箭,里面含有特殊的化学成分来消除北京上空的降雨。

那天有50%的降雨几率,但是北京上空一滴雨也没下,在附近的保定下了100mm的雨。所以这些火箭起作用了吗?答案没人知道,因为迄今也没有令人信服的解释,真的能靠火箭人工降雨吗?

在另一方面,通过催化云朵来制造雨,则是更加具有潜力的投资。近年来,这一领域已经从边缘科学进入了主流视野。

用于云朵催化的化学品包括碘化银和干冰。人类把这些物质抛洒于云层之上来增加降雨。从上世纪50年代美国开始运用这个技术以来,俄罗斯,中国,印度和澳大利亚都在实验这个技术来加大雨水。

[-]

然而这并不一定有效——美国国家研究委员会在2004年公布了一份报告说目前仍然没有证据说明人工降雨真的有用。

全世界都在开展预防暴雨和改造飓风的实验,以期能够削弱暴风雨,龙卷风或者飓风。

在2007年国家地理的纪录片《如何阻止龙卷风》调查了科学家们为了阻止自然灾难所尝试的最疯狂的方法。在片中,迈阿密美国国家飓风中心高级武器研究员Robert Dickerson说他认为通过使用高强度激光脉冲有可能改变飓风。他的同事,气象学家William Gray则相信在飓风行进的路线上点燃石油可以减慢它的速度。

[-]

虽然人类仍然在尝试控制天气,我们还无法做到这一点。一些科学家认为我们快要成功,但实际上我们距离上帝模式还有长达几十年的时间。在那之前,我们只能安于能准确预报天气的现状了,至少大多数时候。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (10)

24H最赞