@ 2015.12.28 , 15:00

对水过敏究竟是怎么回事?

[-]

一切生物都依靠水才能存活。对人类而言,我们的大脑和心脏约含70%的水,而肺的水含量高达80%,甚至连骨头都由30%的水构成。为了存活下去,我们平均每天需要摄入近2.4升水,其中一部分从食物中获取。

但假如你对水过敏呢?有一种罕见的疾病名为“水源性荨麻疹”。2013年,美国少女Alexandra Allen被诊断出水源性荨麻疹。这意味着她必须限制自己的清洗次数(每周洗两次5分钟的冷水澡),剪短自己的头发,并成为一名素食主义者以使自己的身体少产些油。

他们告诉我,我的喉咙会在某天由于喝水而肿胀。但患病之后我体会到了这样一点,那就是每个人的生命中都有一本难念的经。

患有该疾病的人必须限制饮食,少食用含水量高的特定水果蔬菜,且经常需要选择喝减肥软饮料,而非茶、咖啡、果汁。除此之外,病人还需时时控制一些自然生理因素,如汗液和眼泪;同时最大程度地减少暴露在雨水和潮湿环境下,以避免荨麻疹、肿胀、疼痛。正如你能想象的,控制情绪反应(不能哭!)以及锻炼效果是一项巨大的挑战。

第一个记录在案的水源性荨麻疹患者发生于1963年,当时一名15岁的少女在滑水过后发生溃疡。之后,这种疾病被定义为一种严重的水敏感性疾病,和水接触的皮肤会在数分钟内患上发痒的荨麻疹。

该疾病似乎在女性中的发病率更高,且更容易在青春期患上,其最有可能的病因是基因分布。它是如此罕见,以至于患者经常被误诊为对水中的其它化学物质过敏,比如氯和盐。炎症可以持续一小时甚至更久,并引发患者对沐浴的恐惧,严重时可导致过敏性休克。

在医学文献中,只有不到100个病例研究,且这些研究致力于探究该疾病和其它严重疾病的联系,如T细胞非霍奇金淋巴瘤、丙型肝炎感染。研究人员很少探究疾病的诊断和治疗,这使得该疾病的辨识变得十分困难,不过抗组胺已被证明对部分人有效。不过幸运的是,随着患者年纪的增长,该病情的严重性似乎会逐渐减退。

处理该病情的方式之一便是自我管理和情绪支持,Allen表示:

我希望通过谈论这个奇特的疾病,来帮助下一个受惊的12岁少女。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞