@ 2015.12.27 , 18:30

无厘头研究:哪种世界末日最有可能?

[-]

让我们面对现实吧,这个世界终有一天会完蛋。60亿年后,太阳的体积将在红巨星阶段达到峰值,届时它将蒸发掉我们的大气层、剥除地壳和地幔、最终吞噬剩余的地核。不过,我们不太可能等到那个时候。在那之前,人类(甚至一切地球生命)很可能早已被干掉了。

今年早期,瑞典全球挑战基金会和牛津大学未来人类研究所进行合作。研究人员发表了一份报告,指出具有潜在“无限影响”的12个全球危机。作者将这种影响定义为“人类文明甚至人类生命的终结”——总而言之,我们可以将这些场景称为“末日”。

这些全球危机包括全球流行病、生态崩溃、核战争、较大的小行星撞击、气候转变。这类研究的计算非常棘手,它取决于许多未知因素,而我们无法准确预测人类毁灭究竟会是什么样子。然而,研究人员仍旧可以对一两百年内的情况进行估计。

那么,我们最有可能丧生于什么呢?

根据全球挑战报告:在接下来100年中,我们有10%的几率研制出毁灭人类的人工智能系统,因为他们不需要人类便能存活。然而这并不容易:近年来,人工智能专家同样预测道,只要我们运筹得当,一台超级智能的计算机所解决的问题将胜于它所制造的问题。

超级人工智能是一个独特的威胁。从积极角度看,它能够轻易击败这份报告中提及的绝大多数其它风险,这使得超级人工智能成为了一个极具潜力的工具。

因此,杀手霸王机器人既是最有可能的末日场景,同时也可以一点威胁都没有。

此外,在接下来的100年内,人类还有5%的可能性毁灭于一场全球流行病或核战争;在接下来的200年内,我们有另外5%的几率被气候转变所毁灭——假如我们不采取行动的话。

另外值得注意的是,研究人员在这份报告中排除了那些我们无能为力的外界影响,例如邻近的γ射线爆发将我们的地球置于熊熊烈火之中(尽管这个几率也不高)。而假如你为小行星撞击而担忧的话,那么尽可放下心来,因为它的几率仅万分之一——在一颗直径5千米的太空岩石有机会撞击地球之前,我们很有可能先被致命的超级细菌干掉了。

最后,正如天文学家Phil Plait在他的书里所写的那样,无能为力的东西不值得我们干着急:

似乎整个宇宙都想毁灭我们。在某种意义上,宇宙的确充满了危险,但我们必须采取实践性观点。我们应当欣赏时间和空间的广袤,也应欣赏我们处理周围事件的能力。

除此之外,还有一些东西是我们根本无法估算几率的,比如外星人入侵。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (57)

24H最赞