@ 2015.12.27 , 20:30

群体思维:人们何以记得从未发生过的事?

[-]

我们的记忆时有怪事发生。举例而言,如果别人以某一特定方式记起了某一桩事件,那么它将影响我们回忆此事的方式。“交互记忆系统”即共享的知识储藏,研究人员设想它远比任何个体的记忆更为复杂和广泛。记者Malcolm Nicholson就此问题采访了一系列专家。

康奈尔大学的Stephen Ceci提到一项1954年的经典心理学研究,即橄榄球运动员对一场比赛的回忆取决于他们替哪一队打球——每个队伍都感到对方打得更具攻击性。此外,他还指出一些“干扰”案例,即一名孩子的言论经常在之后的其他孩子那里得到支持,其中的缘由则是“社会压力和各种暗示类型”的结合。这些都是很明显的“群体思维”。

华威大学的Kimberly Wade则表示,还有一些相关研究表明,人类会对重大公共事件持有歪曲记忆。例如一项研究发现,相较于德国人和澳大利亚人,美国人更有可能记住在伊拉克发现大规模毁灭武器。这种群体模式中的现象并非不可思议,许多研究都曾表明:当两个人共同见证一桩事件并进行讨论时,其中一个人的记忆会传染给另一个人。这被称为“记忆一致性”,是一种证据充分的强大效应。

她还表示,许多错误记忆是“自利”性质的,它能够使我们对自己、婚恋关系、当前境况的自我感觉更加良好。心理学家William Hirst补充道:对于某些人而言,即便他们被告知某桩事实是错误的,他们依旧会记住先前的错误事实。这表明记忆具有“图式一致性”,因此如果某些事情符合你对事物应有模样的认知,那么在形成之后便很难去修正它了。我们会将不符合自己世界观的事实从脑海中抹去。

如果群体内有人指出“不,这不对”,那么这将减缓这种效应。但对于有强烈共享利益的群体而言,他们更少彼此争论,因此很难更新记忆。

总而言之,我们与他人的谈论内容、他人对我们思想的强化方式会导致错误记忆的建立。因此请记住:不要相信一切你所听到的——耳听为虚。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (46)

24H最赞