@ 2015.12.27 , 15:30

长得像忍者的新品种鲨鱼

很多鲨鱼品种都有各种炫酷的名字,像大白鲨,双髻鲨,哥布林鲨和雪茄达摩鲨。现在又多了一个很酷的名字。下面就是这种新发现的灯笼鲨:忍者灯笼鲨。

[-]

研究者Victoria Vásquez和她的同事们最近通过复原了存放在加利福尼亚州科学院的一具鲨鱼尸体发现了一种之前未能识别的鲨鱼种类。

这是在中美洲水域发现的第一只灯笼鲨鱼。Vásquez说在好几处身体特征的基础上识别了这只灯笼鲨鱼。

“它拥有内腔照明器(能发光的器官),”她告诉河粉屯邮报,“两对背鳍上各自有一根脊柱,还存在异齿性(上面的牙齿跟下面的牙齿不一样)。”

Vásquez说忍者灯笼鲨生活在深海中。它们全身都有发光的小点,跟其他生物性发光的动物不一样,灯笼鲨用这个在深海有限的光线中做伪装和偷袭它们的猎物。

看到这,你想起来什么了吗?

[-]

研究者们这把种新发现的鲨鱼的学名命名为Etmoterus benchleyi,为了致敬电影“大白鲨”的制片人Peter Benchley。

但是Vásquez希望它的常用名要更加特别一点,于是她向她年轻的表弟表妹们求助,他们都在8岁到14岁之间。

他们考察了好几个名字,包括左派灯笼鲨和超级忍者鲨,最终她的同事们选择了一个最合理的名字:忍者灯笼鲨。

“我们建议选用的常用名代表了这种鲨鱼的颜色,像是忍者服那样的顺滑黑色,同时它的发光器官比其他灯笼鲨品种要少,” Vásquez告诉记者。“我们觉得这些独有特色让这种鲨鱼充满了神秘色彩,就像忍者一样。”

[-]

研究者们检查的这具忍者灯笼鲨是于2010年在中美洲海域捕获的。但是当时它马上被送到科学院暂时储存起来,然后就“5年来都没人管它,” Vásquez说。

她现在在帮助她的同事Dave Ebert一起识别这些“遗失的鲨鱼”,它们一直尚未被人类描述。 “在过去10年时间中,人类大约发现了20%的鲨鱼品种,” Ebert告诉杂志记者。“我全部的研究都是在寻找这些‘遗失的鲨鱼’”

Vásquez和她合著者的发现周一发表在《海洋科学基金会杂志》[PDF]上。

本文译自 huffingtonpost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞