@ 2015.12.27 , 09:00

日本子弹列车是如何占领世界的

新干线——1963年将高速火车带向世界的日本子弹列车,现在已经与寿司和樱花一起成为了日本的标志。日本首相安倍晋三希望能将它出口到全世界。到目前为止,他一直在朝着这个目标努力。

[-]

虽然高铁已经在日本、中国、德国和法国等国家盛行多年,但美国最近才有这种运输改革发生。发展中国家和类似美国这样的发达国家目前正主动追求这一技术。而日本正致力于成为一大高铁供应商。

今年早些时候,研发出日本新干线的日本中央铁路公司正与德克萨斯私人公司合作,希望建造出一条连接达拉斯和休斯敦的新干线。自那以后,世界上越来越多地方开始与日本合作,希望将子弹列车也带往他们的国家。

印度是最新与日本合作的国家。它选择了日本而不是中国进行合作,希望用150亿美元建造出连接孟买和艾哈迈达巴德的新干线,将两座城市之间的旅行时间从8个小时缩短至2个小时。今年5月,有报道称泰国也引进了新干线。接下来,日本正准备在马来西亚吉隆坡和新加坡之间建造一条新干线。

日本并未止步于高铁。今年早些时候,日本研发的新型磁悬浮列车速度打破了记录,日本首相安倍晋三希望帮助美国建造一条连接华盛顿特区和巴尔的摩的磁悬浮轨道,甚至提出可以减免一半费用。美国运输部长Anthony Foxx甚至在今年11月亲自前往日本试乘磁悬浮列车。

当然,日本并非世界上唯一一个掌握了高铁技术的国家,中国上海自2004年起也在运营磁悬浮列车。但这一技术对于世界上许多地方来说依旧只是未来派幻想的技术而已,多年来为西欧国家服务的是非磁悬浮高铁。

是什么令新干线脱颖而出?新干线运营的这五十年里,乘坐新干线的乘客从未意外受伤或者死亡。它还拥有非凡的抗震技术,对位于太平洋周边地区的日本来说这一技术至关重要。加州、智利和印度尼西亚等地震活动频繁的地区也需要这样的基础设施。(今年早些时候加州开始建造它自己的高铁。)

新干线常因其平均延迟时间不超过六秒钟而为世人称道。在美国,高铁却引起了不少争议:有些人认为高铁建造费用高昂,在美国这种分散居住的国家引入高铁不实用。还是拭目以待吧。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (25)

24H最赞