@ 2015.12.27 , 12:22

爱吃甜食爱喝酒?原因在你的肝

[-]

喜欢糖带给你的甜蜜感吗?你爱吃甜食的因素可能有一个不太合理的来源:你的肝脏。肝脏会制造出一种激素能控制我们想要吃多少的碳水化合物和糖,当我们吃太多时候可以帮助我们减缓进食。

这种激素,被称为FGF21,已经被发现有帮助老鼠恢复对胰岛素的敏感性以达到减肥的功效。一个改良型目前被用于临床试验,去测试是否它对于糖尿病患者也具有同样的效果。

我们的身体将碳水化合物分解成糖类,如蔗糖、葡萄糖和果糖。最近的遗传学研究表明,FGF21激素水平改变的人们会消耗更多的碳水化合物。

为了调查出更多的信息,爱荷华大学的马修·波特霍夫和他的团队观察了一组激素水平异常高或低的老鼠的饮食习惯。他们发现相比正常老鼠,缺乏激素的转基因老鼠会选择更高水平的含糖饮料。另一方面,这些老鼠在被给予额外剂量的激素之后,减少了对糖的摄入。

[-]

调查小组还表示这种激素在高碳水化合物的摄入时开始被制造出来,然后进入血液循环系统中,发送一个信号到大脑神经中枢去抑制对糖的摄入量。在人体血液中FGF21的含量24小时内翻了三倍,之后随着血糖浓度的正常趋于停止。

糖的开关

根据另一项由德克萨斯大学西南医学中心的史蒂文·克里尔和他的小组发现,在临床试验中,当猴子被给予人工合成激素后,它们也选择了低糖的食物。该小组还发现,这些猴子对酒精的需求量相比没有给予激素的猴子更少。

有趣的是,FGF21激素似乎只影响简单碳水化合物的摄入—例如,像蛋糕和饼干,它们会被人体迅速地分解成糖类。而对于那些分解时间较长的复杂碳水化合物却没有什么影响。我们身体里也存在着其他调节食欲的激素,如由内脏脂肪细胞制造的胃促生长素和瘦蛋白,这些激素的作用更为广泛。FGF21是第一个发现作用于特定营养成分的激素。

波特霍夫认为激素可能会影响大脑的回应通路,发出减少摄入糖类和酒精的信号。他推测这同样可以被应用于戒除□□。

如果FGF21是一个简单的碳水化合物监控仪,下一步要确定的是是否还存在其他未被发现的激素,可以用来调节我们对碳水化合物、蛋白质和脂肪的摄入。如果这些化合物存在的话,那么就可以用来去督促人们有一个健康平衡的饮食了。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (32)

24H最赞