@ 2015.12.26 , 15:50
6

没有嗅觉的蛇是如何掩饰自己气味的

[-]

如果你最喜欢的活动是一动不动的躺在地板上,那你最好确定自己不会被那些饥肠辘辘的动物发现。蛇以及其他依靠埋伏进行捕猎的动物,喜欢猎物从自己的身边经过,常常把自己伪装起来。但至少有一种毒蛇的伪装方式不同:把自己的气味伪装起来,不被其他动物发现。

鼓腹毒蛇是一种有大又肥的毒蛇,不喜欢移动常常埋伏在一个地方等待猎物靠近。它们在非洲分布很广泛,尽管携带大量的毒液,但这种蛇也常常成为其他动物的食物。

来自南非约翰内斯堡威特沃斯特斯兰德大学的研究生Ashadee Kay Miller决定对鼓腹毒蛇进行调查,因为她的合作伙伴Graham Alexander在野外观察到了一些奇怪的现象。Alexander花了大量的时间追踪这些蛇,并且注意到许多动物都注意不到鼓腹毒蛇。他看到一些狗或者猫鼬用鼻子在鼓腹毒蛇周围嗅了嗅后就直接从它身边走过了。如果能够发现鼓腹毒蛇这些动物应该很开心能够包餐一顿了。

Miller怀疑这些蛇不仅伪装自己的外表,还伪装了气味。她和她的伙伴开始训练4只狗追踪这些蛇的气味。在闻了接触过蛇的布后,狗会寻找相匹配的气味,然后坐或躺在该物体前面。

实验中,狗闻了气味样本后出现了6个无盖的玻璃瓶。其中一个瓶子中的气味跟它刚刚闻过的气味相同。两个瓶子中没有任何气味。剩下三个瓶子中的气味来自蛇周围的环境,闻起来可能像玻璃瓶或植被,但不是蛇本身。

[-]

研究人员用5种活动觅食的蛇的气味对狗进行测试,这些蛇在捕食的时候会四处移动而不像鼓腹毒蛇坐着不动。狗在识别这些蛇的气味时遇到了一些小麻烦,但它们的准确度依旧高于80%。无论是抓捕回来的还是野外的鼓腹毒蛇都难住了狗,当狗试图找到这些气味的主人时,都只能依靠猜测。

研究人员试着用猫鼬又进行了一次实验。(狗在训练过程中还会获得玩具和食物,而猫鼬则是奖励粉虱或蟑螂。Miller指出,训练猫鼬是十分简单的一件事,它们在短短两个月内就完成了任务的学习,而狗却用了三个月。)

猫鼬闻了气味样本后发现相匹配的气味会不停的抓挠。和狗一样,猫鼬可以准确发现那些活动觅食的蛇的气味,但无法分辨鼓腹毒蛇的气味。

Miller说:“整个实验都让我很吃惊。”她读过之前的研究报告中都提到有代谢的动物都会有体味。它们身上散发的气味分子会对它们的生活造成负面影响。然而在Miller的研究中,狗和猫鼬都将气味作为寻找猎物的线索,能够识别出其他种类蛇的气味却无法识别出鼓腹毒蛇的气味。

这些似乎能够证明蛇已经进化出气味伪装这项能力了。因为它们的生活方式容易受到捕食者的攻击,任何使它不容易被发现的改变对它们来说都是一种优势。研究人员推测,鼓腹毒蛇这类的毒蛇在新陈代谢的过程中释放较少的臭味化合物到空气中,体温也会影响它们是否容易被捕食者发现。

研究人员称鼓腹毒蛇可能不是唯一能够进行气味伪装的动物,其他通过埋伏抓捕猎物的动物也可能会进行气味伪装。这是一个伟大的进化,无论多少只豪猪从你头上走过都不会发现你的存在。

本文译自 discovermagazine,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 3019108

    蛇的心里是崩溃的

  2. 王大发财
    @2 years ago
    3019141

    崩你一脸

  3. 豹2A7
    @2 years ago
    3019184

    不发猫鼬的图

  4. 3019188

    豪猪没事往我头上走干嘛呢。

  5. 一卡通
    @2 years ago
    3019228

    没有嗅觉不要紧,不伪装味道的都死的早,然后伪装味道的活了下来繁衍后代,就是现在这种状态了~

  6. 一本正经
    @2 years ago
    3021775

    我想到了那个狗血韩剧——气味少女

发表评论


24H最赞