@ 2015.12.26 , 10:30
17

失败的营救:从学校逃入雨林的孩子(下)

接前文:失败的营救:从学校逃入雨林的孩子(上)

这次的悲剧有一点非常令人疑惑。警方和军队动用了大量人员,警犬和军犬以及直升机进行了大范围的搜索,而孩子们距离学校仅仅只有2km。为什么过了这么多天才找到他们的呢?

原因之一是,搜救并没有在孩子们留下的痕迹还很清晰时开始。相反,警察在深夜突袭了村子,搜查了好几户人家,因为他们怀疑家长把孩子藏了起来。

然后,9月2日,孩子们失踪第11天,父母们收到了一封信,宣称要开除这些孩子,除非他们立刻回到学校。

Norieen的母亲Midah说,原住民事务局的警察和官员“像对待罪犯一样对待失踪孩子的家人”。

令人震惊又不解的是,当搜救工作真正开始的时候,Ika的父亲和其他村民不被允许参与搜救。

马来西亚原住民关怀中心的Colin Nicholas说:“他们派遣专门追踪敌人和走私犯的士兵进行搜救。想象一下,你是一个孩子,你看到一群全副武装的成年男人在找你,你真的会上前大喊我在这里吗?显然不会!这些孩子正在逃跑。”

最终,原住民自己的警察队伍得以参与进来,也是他们找到了幸存的孩子。

[-]

对于政府用了这么长时间才对孩子们的失踪做出反应,并找到他们,一些马来西亚民众感到十分震惊。

“难道原住民血统的孩子比起马来人,华人和印度人的孩子更不值得保护吗?”马来西亚反对党,民主行动党的领导人Lim Kit Siang如此问道。“我们一定感到十分失望,在如今的马来西亚,居然还可以看到如此麻木不仁与软弱无能的政府官员。”

律师Siti Kasim觉得也许他们可以对政府和学校采取法律手段,因此她尝试从孩子们那里弄清楚事情的来龙去脉。

“别害怕,告诉我真相!”她说,“谁去河里游泳了,谁被打了?”

孩子们很害羞,从他们那里询问到信息并不容易。Norieen虽然身体已经恢复了,但是她的心理并没有恢复。她的母亲说,她半夜醒来哭泣。

Mikudiar,另一名幸存者,依然在医院里。

[-]

当我去Pos Tohoi的学校时(就是Narieen去的学校),老师们都不愿意说太多,并且要求我不要透露他们的名字。我问起孩子们说的被打的事情,一位老师紧张地笑了笑,说:“不,这完全不是真的。”另一个老师说:“这是谣言。”

在吉隆坡,教育部副部长P Kamalanathan宣称政府在竭尽所能地帮助原住民。他哀叹大量的原住民孩子辍学在家,有些地区的辍学率甚至超过40%。但是,他说这是因为一些家长更乐意让孩子们在家帮忙捡豆子。

当我问起是否会为了不愿意让孩子们再去Pos Tohoi上学的原住民们建一所新学校,他不作任何承诺。

他强调Pos Tohoi的小学的事情还在调查当中。他坚持,马来西亚的学校是不允许体罚的。“如果有这种事情发生,人们只需要到教育部来投诉,我们一定会采取行动的。”

律师Siti Kasim说副部长生活在象牙塔里,如果他真的不了解原住民对学校的诸多投诉。

6月,Kuala Betis附近的一所学校里,老师们把一个10岁的特米亚女孩绑起来殴打。她被指控偷了老师的钱。警长Datuk Mazlan Lazim肯定了这个案件的真实性,表示警方正在调查当中。

在另一起事件中,4个女孩被老师扇了耳光,因为她们拒绝吟诵穆斯林的祈祷语。“这些女孩不是穆斯林,为什么她们也必须在用餐前说祈祷语?”律师Siti Kasim说,“有很多类似的警方报告和投诉信,但是政府没有采取任何行动。”

马来西亚政府说他们希望引领原住民进入到主流社会中。

但是Colin Nicholas认为,政府对于保护原住民的文化没有任何兴趣。他说原住民正在被以马来文化为中心的民族国家日益同化。

“你把7,8岁的孩子们带离从小居住的村庄,让他们住在学校宿舍里,3个月都见不到父母,并在此期间教给他们新的知识,新的文化,新的语言,甚至是新的宗教信仰。只需要一代人,就不会再有阿斯里人了。”

本文译自 BBC,由译者 Rakka 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3018782

    垃圾国家 感觉比这个支还要烂

    [12] XX [60] 回复 [0]
  2. 天王盖地虎
    @2 years ago
    3018805

    马来西亚在外交上是中国的朋友。在中国,同样还有许多学生遭受如此残忍的对待

    [8] XX [26] 回复 [0]
  3. 3018806

    @djsj: 拜托,你生在中国应该感到万幸。虽然不是富庶昌明的第一世界和第二世界,至少吃得饱穿得暖几十年没有战争,民众还能表达自己的诉求,经济也在不断发展,社会还在不断进步,中国比上是不足,比下是一万个有余,那里就轮到烂了?

    [65] XX [16] 回复 [0]
  4. 3018807

    @ida: 啊 中国真好 本小兔子今晚就潜入中南海给夶麻麻舔脚

    [8] XX [54] 回复 [0]
  5. 帝狸猫
    @2 years ago
    3018812

    @天王盖地虎:
    这种反华国家也算中国的朋友,那我们的朋友还真是遍天下了啊233

    [48] XX [2] 回复 [0]
  6. 疾如岛风张绍忠
    @2 years ago
    3018813

    @djsj: 你只有吃💩的份

    [19] XX [8] 回复 [0]
  7. 3018814

    @djsj 你就说了两句话,一句带偏见的中心思想的无依据的论断,另一句是没论据没论断的陈述句,总得来说,你说话没什么营养,没意思。没一丁点建设性的键盘侠在煎蛋也多起来了。

    [34] XX [6] 回复 [0]
  8. 3018823

    @lixa: 说的对 本小兔子给你个赞

    [3] XX [23] 回复 [0]
  9. Chandler
    @2 years ago
    3018827

    @djsj: 快去啊 加油支持你

    [18] XX [2] 回复 [0]
  10. 逃避者
    @2 years ago
    3018830

    一句和文章无关的评论……林子大了什么鸟都有

    [10] XX [1] 回复 [0]
  11. 3018877

    @帝狸猫: 只是政治上的朋友,国与国之间没友谊,只有共同的利益和共同的敌人

  12. 南郭小儿
    @2 years ago
    3018944

    而孩子们距离学校只有2KM
    2公里,这稍微站的高一点就能看见了吧。
    10岁孩子再怎么样也不可能逃这么近。
    这是逃离了数周后自己回来了,然后才被发现了吧。

  13. dadamon
    @2 years ago
    3019028

    哎 有时候正常人做出来的事情比疯子都厉害

  14. 3019131

    狗P的键盘侠,不过是想通过嘲讽中 共来获得别人的注意,这些货根本连政治什么都没搞懂就来BB。

  15. 他不是我
    @2 years ago
    3019206

    百度某几个大贴吧被封了之后,各种杂们就流出来祸害其他网络社区了

  16. 浮世偷生
    @2 years ago
    3019222

    @djsj: 在煎蛋不要发表对老大哥不利的言论,这里大都是些热血沸腾的爱国者,有红领巾,有少先队,还有排着队递交入党申请书的积极分子,教训你两句是轻的,惹急了会告诉警察叔叔你发布煽动颠覆国家政权言论,让你吃不了兜着走。

    [1] XX [18] 回复 [0]
  17. 3019225

    这都能撕起来。封帖吧

24H最赞