@ 2015.12.26 , 19:00

狗的驯养过程中积累了有害的基因变异

[-]

UCLA的一项新研究表明:上万年来,人类根据自己的喜好选择狗的特性,这一驯养过程无意中使它们携带了过多的有害基因。尽管狗是人类社会不可或缺的一部分,且最近有证据表明这种独特的人狗纽带能够引发有益的荷尔蒙反应——无论对于狗还是主人;但如今,研究人员发现这种关系也有其阴暗的一面。

1万5千多年前,狗和它们的大灰狼祖先分道扬镳,而这便是问题的开始。那时候,它们遭遇了严重的“种群瓶颈”,即没有足够的大灰狼来促成这个新的种群,这意味着早期狗类的基因多样性并不够丰富。随着时间的流逝,人们开始对狗进行人工选择,基于特定的身体或性情特质来挑选特定的狗繁殖下一代。这一行为使上述问题恶化了。

尽管这样一来,我们便创造出了今日人们所熟知的各种讨人喜爱的狗;但和那些可爱特性一同遗传下来的,却是有害的基因变异。这种消极的基因反馈会导致它们更容易受一些特定疾病的影响,这一效应比近亲繁殖更显著。

为了测试狗的健康程度,研究人员分析了34个品种的46只驯养狗的完整基因序列,并和狼做了对比。结果发现,由于频繁的选择性育种,大多数狗比狼携带更多的有害基因变异。

在驯养过程中,种群小和人为选择性育种共同起作用,无意间增加了有害的基因变异数量。我们的研究结果对这种过度选择性育种的行为提出了质疑,特定性质的基因上所携带的有害变异会在这一过程中保留下来。

研究人员表示,其研究结果或许对选择性育种过程有着重要启示,它指出了人类挑选品种特质过程中的基因代价。此外,研究还表明:对于防止有害基因变异的积累而言,维持大种群才是关键因素,而非仅仅是避免近亲繁殖。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (21)

24H最赞