@ 2015.12.26 , 12:30

不要忘了,圣诞节说的就是一个中东难民家庭的故事

[-]
430万叙利亚难民中,有四分之一是儿童

也许你已经在朋友圈里看过这篇文章了,但是圣诞节真的是一个关于来自中东的家庭寻求避难的故事。最近你的法医研究(戳此:耶稣到底长啥样?法医专家“神”还原)已经暗示了耶稣长得跟被当今世界上占主导地位的西方基督教世界的民众视为洪水猛兽的叙利亚难民们非常像。即使在难民的照片里,我们也能看到圣经场景的惊人还原。

“这些事你们既作在我这弟兄中最小的身上,就是作在我身上了,”耶稣在马太福音中说。“这些事你们既不坐在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”这就是基督徒价值观的核心:爱你的邻居要如同爱你自己——也如同爱你的上帝。

然而现在的西方人,总的来说,看着难民陷入绝境而无动于衷,在数量配额上讨价还价,好像这世界上22亿基督徒从未听过约瑟和玛利亚因为贫穷和陌生而被他人拒之门外的故事。

看到那些在冰冷的沙滩上给孩子哺乳的母亲们,看到那些奋力向海滩游过去而几近溺亡的男人们,看到那些不得不跟随父母颠沛流离走向不知未来在何方在孩子们,也许我们应该表现一点仁慈。从希腊和意大利的海滩到斯洛文尼亚和匈牙利的国境线,超过100万难民停留在欧洲的门口。

当基督徒们把约瑟和玛利亚和上帝之爱联系起来时,这些难民便是生活中现实版的约瑟和玛利亚。我们要承认他们的处境。我们要彻底地认识到沦为难民,无论是因为战争,贫穷还是歧视,都是命运使然,而我们拥有比他们更好的命运并不是因为我们的善举。无论何时,无论何地,人性都在经历考验,我们都是其中一份子。提供避难是我们的责任,直到大庇天下难民俱欢颜。

[-]
一对母子身裹急救毯,他们刚刚在希腊莱斯沃斯岛登陆

[-]
姐妹俩在塞维利亚普莱索火车站等待前往克罗地亚边境的火车

[-]
4岁的Rashida来自叙利亚科巴尼

[-]
一位难民母亲背着她的孩子抵达希腊莱斯博斯岛的一处岩石海滩

[-]
一群叙利亚人帮助他们生病的的同伴,他刚刚游到希腊莱斯博斯岛的海岸上

[-]
希腊,科斯岛,38岁的Ama Haider跟她22岁的儿子Khalid Hamed在一起

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞