@ 2015.12.26 , 17:00

扎哈新设计的摩天楼:外观像个大耳塞

你可能在最近的新闻里听说过扎哈·哈迪德的名字。日本体育理事会用另外一份设计替换掉了扎哈·哈迪德那为东京设计的、备受厌恶且像外星人一样的奥利匹克体育馆设计。最近她为澳大利亚墨尔本设计了一座新的摩天大楼。它看上去似乎有点像耳塞?

[-]

哈迪德与Plus Architecture合作,设计出了一座新的摩天大楼,希望重塑这座小城市的建筑物在天空映衬下的轮廓线。被公布出来的设计描述中将新摩天大楼的形状描述为“一系列堆叠在一起的小花瓶”,产生了一种棱纹般的外形。你看了渲染图就会明白这种比喻很有道理:

[-]

这种堆叠能够将摩天大楼内部特定部位弯曲起来,提升建筑的能量效率,为户外的绿色空间提供额外的使用面积。每个花瓶堆叠的方式也很像这位普利兹克建筑奖获奖建筑师之前在布里斯班的作品。哈迪德将这一设计堆叠起来营造出了一种近乎凹凸的质感,她确实创造出了一些好玩的东西。

不过难道你不觉得这个大楼的渲染图有点像别的东西吗?它看上去很像一个高质量的硅胶耳塞,是不是?看看其中一幅稍微平坦一些的耳塞:

[-]

这些堆叠起来的硅胶能够让高品质耳塞在隔绝声音的同时依旧留在你的耳道里。哈迪德设计的新摩天大楼中等同于高品质耳塞硅胶的是围绕在建筑周围的金银丝饰品。建筑师们在提案中说:“这座摩天大楼的设计能够使得它耗费的能源少于常规大楼的一半,摩天大楼外面的金银丝外观能够减少摩天大楼吸收的太阳能和排放物。”尚不清楚这些装饰物是否能让摩天大楼里面变得更加安静。

这座54层楼高的摩天大楼设计目前正在等待澳大利亚规划部的批准。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞