@ 2015.12.25 , 20:01

各种卡/死在烟囱里的人

[-]

上个月末,加州中部,有个贼被烟囱卡住,死的很惨。小偷卡在烟囱中这种事并不是第一次发生,可怕的是屋主在这种时候生了火。屋主听到惨叫声后,立刻报了警,但是那个贼已经被热气和烟熏死在烟囱里了。

在各类这种事件中,新闻报道时并未将它们与圣诞老人联系在一起。但人们一看到,就自然会联想到那个红衣胖老头爬烟囱的逗人场景。

烟囱其实很危险,死在烟囱中的人早已数不过来了。特别是18、19世纪时的英国,那时候很流行雇佣烟囱清扫工。1813年时,有个孩子爬进烟囱进行大扫,后来主人听到他大叫:我卡住了,主人;我绝壁要死在这里了。虽然进行了救援,然而并没成功。

[-]

还记得《圣诞怪杰》(How the Grinch Stole Christmas)中,Grinch爬下烟囱时,脚的下降速度比身体慢,于是被卡住了吗?这其实是一种真实情况,而这样被卡在烟囱中,有可能会致死。

[-]

上图稍微有些模糊,图中标C(左3)那个孩子清理烟囱的姿势才是对的,图中E(右3)那个孩子完蛋了。他的膝盖顶着腹部,且动弹不得,这会很容易造成“□□性窒息”,扭曲的身体会妨碍隔膜正常的运动。也就是说,如果你无法及时摆脱这个姿势,你就会因为缺氧而死。而在烟囱里,根本就缺少摆脱这个姿势的空间。

好在烟囱清扫工的情况似乎有所好转。直到20世纪初,依然还有维修人员被烟囱卡住的情况,也出现过死亡案例,不过如今这类事件已经罕见报道了。

设计师们成功将烟囱变成烟的通道已有数百年了,烟囱不再是人类进出建筑的通道了。标准烟囱设计要求至少有1-3个弯道,这可以减缓,或彻底阻止人从烟囱而降。此外,为了让烟迅速排出,烟囱下部的开口变小了,也就是说人根本不可能通过那里,盗贼们可以死心了。

可是,仍然有人被烟囱卡住,仍然有人死在烟囱里......

1977年,洛杉矶一个14岁的智障儿在没人知道的情况下,爬进了一个小客栈的烟囱里。尸检人员说死因要么是饿死的,要么就是□□性窒息。那个孩子为什么要爬进烟囱,没人知道。

去年,有个叫 Leo Wan 的人分享了他被卡在伦敦烟囱里的经历。不过在这件事里,他就是傻出来的:当时他坐在烟囱口,脚悬在烟囱里晃着,结果不小心摔了进去。烟囱的弯道减缓了他的下落速度,但是他还是在下滑,最后被卡住了。好在他设法用电话叫来了救护车,救回了小命。

这件事告诉我们坐烟囱上玩耍是件很危险的事。据记载,很多人突然失踪,最后尸体在烟囱中被发现了,因为全都死了,没人知道他们为什么跑那里面去了。例如,1928年,澳大利亚一个6岁的女孩和一个19岁的男孩纸一起失踪了,最后发现两人死在烟囱里了。原因不明。

对于这种诡异的死亡事件,人们总是希望简单地解释过去。1978年,一个人在洛杉矶一烟囱里发现了一具尸体,警察的解释是:这人因为天使粉之类的东西嗨过头了。1998年,加利福尼亚一个12岁的男孩死在了烟囱里,报道说:多半是因为抽动综合症和注意力不足过动症。

1986年,弗罗里达一个小偷打算通过烟囱进入一间空屋盗窃,结果被卡住了。邻居们夜里听到了小偷的尖叫声,但是没找到声音从哪发出来的,于是各回各被窝了。两天后,有工人听到了敲击声,不过没注意,忙自己工作去了。最终,屋主回家了,闻到了尸体腐烂的味道,才找到了他。

1989年,纽约,一个小偷打算通过烟囱进入一家中东餐馆,事实上他几乎要成功了。结果被烟囱管道里的什么东西挂住了,他的胸腔受狭道挤压,无法呼吸。第二天人们看到他挂着的双脚时,他已经窒息死了。次年,纽约又有两个小偷被卡住在一家杂货店烟囱底部。不知道是进去还是离开时被卡住的。发现尸体已经是一周后的事了。对的,有人注意到了尸体散发出的腐臭味。

虽然报纸里的报道大多是:小偷被卡住,然后被救出来,送去了监狱。不过实际上死在里面的人真不少。

不过,最悲剧的是那些不为钱财,因为爱,而被卡住烟囱里的人。今年早些时候,加利福尼亚一个女子从烟囱爬进了前男友家,可能是想把孩子偷回去吧,结果被卡住了。好在及时被救了出来。男友表示不知道她是怎么想的,但是这种行为对他的孩子影响很不好。

2010年,加利福尼亚的 Jacquelyn Kotarac 医生,试图闯进分分合合的男友家中。男友为了避开她偷偷从后门溜走了;而她毫不知情,并决定从烟囱爬进去。三天后,临时保姆因为异味,发现了她。

虽然从烟囱爬进房子,怎么想都是种奇怪的行为,但是总有人这么做。这可能跟圣诞老人有关吧。

本文译自 vice,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (34)

24H最赞