@ 2015.12.25 , 23:30
13

学乌贼养细菌,仅需十年就能拥有闪闪发光的皮肤

耳乌贼目物种之所以能活下来是因为它能吸引并供养特定类型的细菌。科学家们尚不清楚它究竟如何做到这一点,不过有新研究能让人们清楚为何有些人会被食肉细菌袭击。

[-]

同许多海洋动物一样,属于耳乌贼目的乌贼也会发出生物荧光。乌贼本身并不具备发光功能,相反它养着一群发光细菌费氏弧菌(Vibrio fischeri)。由于不会有其它的细菌过来与费氏弧菌争夺,因此乌贼的光芒不会暗淡下去。更重要的是,乌贼本身并非天生具备费氏弧菌。乌贼在海洋里四处游动,它们在行进过程中遇上这种细菌后会带上并培养这些细菌。

费氏弧菌会发光这一点促使威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员们开始做实验了解乌贼如何吸引费氏弧菌。他们的研究被发表在应用与环境微生物学上,研究人员们发现该细菌拥有一种感应器,能够感应到“短链和中链脂肪酸”的存在。这些脂肪酸由跟在长串碳原子后的羧酸分子组成,周围环绕着氢原子。如果你的细胞拥有细胞膜,那么这些细胞膜就是由脂肪酸组成。

[-]

当威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员们将一小瓶脂肪酸倒入一大桶装有费氏弧菌的水里后,得到了如图所示的东西。图中像灯泡一样的东西实际上是聚集在脂肪酸周围的细菌。脂肪酸越集中,细菌也就越集中。

就是这个东西帮助小乌贼吸引与它们共生的细菌吗?并不是。研究人员们发现,虽然趋化性能极大增强费氏弧菌定居的效率,但脂肪酸在这一阶段的共生关系中并没有出现。

不过这并不意味着脂肪酸感受器不重要。对于细菌来说它很重要,细菌有两套脂肪酸感受器基因编码。对于费氏弧菌的亲戚霍乱弧菌和创伤弧菌来说感受器也很重要。我们知道霍乱弧菌是引起霍乱的罪魁祸首,而创伤弧菌会造成坏死性筋膜炎。如果我们能找到一种抵御细菌的办法,那么我们也许能够预防医院里出现的这些感染。或者我们也能找到究竟是什么吸引了费氏弧菌,等到2025年我们就能拥有能发出生物荧光的皮肤。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    3018553

    快看那!那有一只闪光大胖子,还特喵的是梦特性!可惜哦,不能百万进化~~~

    [40] XX [3] 回复 [0]
  2. 放肆的猪
    @2 years ago
    3018557

    到那时就可以亮瞎人们的狗眼了

  3. asdfas
    @2 years ago
    3018578

    所以说还没研究出来是为什么吗

  4. 嬛苞局局长
    @2 years ago
    3018601

    哇!你看!阿凡达! 哇!绿光闪闪的阿凡达

  5. 3018631

    她没裸奔她穿着细菌, 费氏弧菌让你在夜里奔的更安全

  6. 3018766

    什么啊,你们没看过木瓜之城啊!!爱德华!!现在终于知道不是阳光下钻石般闪光的皮肤了,是处心积虑实验室产物。

  7. 扶风
    @2 years ago
    3018797

    评论比正文精彩系列

  8. 3018856

    培养出能反射光,吸收光之类的细菌,制作细菌衣,隐形斗篷指日可待

  9. 寂寂
    @2 years ago
    3019096

    何必浪费时间 买微商的面膜敷更加快 仅需一个星期

  10. Scooby-Doo
    @2 years ago
    3019430

    经过研发防水,游泳沙滩冲浪浪浪~沙滩爆款

  11. 3019630

    精神污染系列

  12. 电池
    @2 years ago
    3020441

    眼球上种一种,火眼金睛

  13. 川神
    @2 years ago
    3101659

    图中像灯泡一样的东西? 那是包薯片吧?

发表评论


24H最赞