@ 2015.12.25 , 15:40

也许有一天我们能重新长出掉了的牙

曲棍球运动员们将深感欣喜:科学家们也许已经为我们找到了一种方法,能让我们重新长出掉了的牙齿。东京医科牙科大学和日本理化研究所发展生物学研究中心的研究人员们已经知道该怎么利用单个牙根培育出多个功能齐全的牙齿。他们的研究结果被发表在上周的科学报告上。

[-]

刚开始每个牙齿都只是像种子一样的细胞束而已。这束细胞可以变成任何东西,但由于它位于牙齿生长的地带,因此它的细胞们都受到一种信号的冲击,该信号告诉它们要变成牙齿。在牙齿发育的早期过程中,这束细胞被称作牙胚或者齿胚。科学家们对这些牙胚的发展潜力非常感兴趣。

研究人员们在陪替氏培养皿中植入了889个小老鼠的牙胚。在牙胚发育的各个不同阶段期间,研究人员们会在每个牙胚周围缠绕一根细线并将线拉紧。线的拉力让牙胚变成了瓶颈形状,几乎将其一分为二。被分开的牙胚会继续生长。

牙胚发育的时间决定了接下来会发生的事情。研究人员们发现在牙胚周围系上细线的最好时机大约在牙胚发育到一半的时候,即它们生长的第14天。在那个阶段的牙胚被重新塑形之后能够分裂为两个健康的牙胚。

接着科学家们将新的牙胚植入到活体组织中,让牙胚继续发育。在三十天内,几乎百分之七十四的移植牙胚发育成了功能齐全的牙齿,该牙齿能够□□、咀嚼甚至感受疼痛。

到目前为止,科学家们只在老鼠身上测试过他们这种分阶段进行的过程,研究结果相当喜人。现在也有其他的研究小组正在研究这个问题;发表在上周的另外一个研究认为终有一天,人类能够像鱼类一样重新长出我们的牙齿。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (26)

24H最赞