@ 2015.12.25 , 13:00

世界最贵材料,1亿英镑一克

相比这个1亿英镑(按现在的汇率来看折合人民币约9.63亿元)每克的新型人造碳基材料来说,铂金、金、银和钻石的价格已经算得上是极其便宜了。

去年英国牛津大学实验室的科学家们创造出了内嵌富勒烯,它是一种由碳原子组成的笼形结构,笼内装有氮原子。碳原子的存在有多种形式,比如金刚石和石墨烯,人们通过它们含有的碳原子个数来区分它们。这种富勒烯含有60个碳原子,由于它那不同寻常的形状,它也被称作巴克富勒烯或者巴克球。

[-]

它还有多个非常重要的应用。人们用它来制作小型的便携原子钟,这将是世界上最准确的计时系统。它还能让无人车上的GPS导航系统精确到1毫米。

45岁的纳米材料科学家Kyriakos Porfyrakis博士自2001年其一直在钻研这种材料,他也是设计师碳材料(Designer Carbon Materials,最终生产出这种材料的实验室)的创始人。他说:“想象一下原子钟微型化之后,你就能用手机带着它们到处走。这是移动设备领域的下一个革命。”

[-]

牛津技术种子企业投资计划基金会的董事Lucius Cary表示:“目前,世界上的原子钟约为房间大小。这种富勒烯能让原子钟在一块芯片上工作并最终被安装到你的手机中。这种技术有很多应用。最明显的一种应用是控制无人车。如果两辆车在一条乡间小路上相对行驶,那么了解它们之间的距离就快要不足两米这一点并不足以保证它们的安全,但知道它们之间的距离快要不足1毫米就够了。终有一天,每台手机都能包含以上提到的东西之一。”

该实验室最近正准备出售它制作出来的第一批内嵌富勒烯,200微克巴克球售价2.2万英镑(折合人民币约21.2万元)

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞