@ 2015.12.25 , 22:30

Quora:我们失去了登陆月球的技术吗?

[-]

Robert Frost, NASA讲师,飞行指挥员:

我们为什么要花3年时间是研发新车?实际上它90%的“DNA”都跟老款一样。我们为什么要换6年时间研发新飞机?实际上它90%的“DNA”也跟老款一样。

答案就是它们都是非常复杂的装置。一艘运载火箭和前往月球的飞船是更加复杂的装置,几乎是“走钢丝”一样的操作,一丁点的不精确和错误都不能出现。

当你在“走钢丝”时,需要进行成千上万个小时的测试和调整。参与工程的研发和操作团队具备这个星球上独一无二的专家力量。没有他们,运载工具根本无法建造完成。

操作一项太空任务需要熟悉大堆大堆的纸质文件,包括飞行规则和操作流程。起草这些规则和流程又需要成千上万小时的测试和模拟。运载工具上的一处小调整就会在这堆技术文件中一石激起千层浪。

土星5号运载火箭拥有超过3百万个零件。其中指挥和服务舱模块以及登月舱模块又拥有额外的数百万个零件。一个人是无法想象组装和操作这些运载工具所需的精细程度的。

所以,当“阿波罗计划”结束之时,组装这些运载工具的工厂要么被重新指定了任务,要么关停了。装配架被拆卸了。模具被销毁了。技术人员们,工程师们,科学家们,飞行指挥员们都被调遣至其他的岗位。时间一过,曾经使用过的材料都过时了。

如果我们今日重提“让我们造一艘土星5号和阿波罗指挥舱/登月舱,送人类登月吧!”,这并非翻出之前的蓝图,敲打金属就能完成的任务。

我们没有工厂或者工具。我们也没有这些材料。我们没有能把运载工具从图纸变成现实的专家力量。我们也没有操作这些运载工具的专家力量。

我们将不得不用现在的材料来替换。这会改变运载工具。这会改变质量,会改变应力与应变,会改变相互间的作用,会改变可能发生的故障,会改变运载工具的性能。

我们将不得不花上几年时间重新研发技术。我们将不得不重新开展测试和模拟。我们将不得不起草新的飞行规则和流程。我们将不得不培训新的飞行指挥员和飞船船员。

从本质上说,我们将要建造全新的运载工具。

这就是我们正在做的。即使猎户座号飞船看起来跟阿波罗号指挥舱很像,即使我们认为自己理解防热罩和降落伞配置系统,我们仍然要弄清楚具体怎么配置防热罩和降落伞。NASA的员工一直在做这些测验,每天都在。

本文译自 huffingtonpost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

24H最赞