@ 2015.12.25 , 18:20
12

为何帽贝会变性?

这个世界上有许多动物会在它们的一生中改变自己的性别。但这是为什么呢?这与化学有关吗?还是它与某些遗传物质复杂的改变有关?在帽贝身上,原理可比上述猜测简单得多。

帽贝一生中大部分时间都附着在岩石上,它们拥有极长的铅笔。但最终,它们还是需要其它帽贝将它们的铅笔容纳进去,而这正是事情棘手的地方。我们知道帽贝会变性,但直到最近某些科学家们(研究作者是Allan Carrillo-Baltodano和Rachel Collin)才找到帽贝变性的相关线索。雄性帽贝会接收到它们生活着的水里的某些化学信号(由其它帽贝释放),慢慢缩小自己的铅笔并最终让铅笔脱落。

[-]

为了详细了解背后的故事,科学家们拿几对雄性帽贝(每对帽贝的组合都是一大一小)、几个杯子和一些海水做实验。科学家们将一对雄性帽贝放在杯子里,它们能够在杯子里自由移动,在此期间它们能够频繁地与彼此接触。另一对雄性帽贝被放在了条件完全相同的杯子里,但它们被滤网隔开了,水和食物能够自由地在滤网中移动。科学家们还将一对帽贝放在与上述一样的杯子里,但将它们完全隔开并时不时地撬动帽贝,让它们换边,这样它们就能与彼此“足上的黏液”接触。

最终两对帽贝都变性了,没错,幸运地帽贝就这样轻而易举地变性了。但相比无法自由接触彼此的雄性帽贝,能够自由接触的帽贝中更大一点的帽贝更早地变为了雌性,接触组中小一点的帽贝变性所花的时间大大延长。帽贝们在让它们那冰冷且黏糊糊的肉茎相互接触后,能够商量好让哪一个变成雌性,哪一个继续维持雄性的状态。

#帽贝 (limpet):腹足纲(Gastropoda)海产贝类,体扁平,多附著在海边岩石上。美国普见种是Tectura testudinalis(Acmaea testudinalis),生活于冷凉水域;不列颠和北欧常见种是欧洲帽贝(Patella vulgata)。裂螺科(Fissurellidae)的螺壳光端有一缝或孔。肺螺亚纲(Pulmonata)一些半咸水及淡水种类亦称帽贝。

相关:帽贝 齿:全地球最强韧的生物材料

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3018324

    为了能自己C自己?

  2. 3018325

    因为2个帽贝一条海草一个螃蟹就能做出加州卷啦

  3. sdjnwhf
    @2 years ago
    3018355

    为啥要脱落?就不打算再变回来吗?

  4. 3018376

    打眼一看我还以为是只粽子

  5. 吸舔取精曰
    @2 years ago
    3018377

    因为“弯”了

  6. 3018380

    雌的能变雄的吗?

  7. 3018384

    因为看了煎蛋

  8. 3018398

    我虽然不知道为什么帽贝会变性,但我知道如果蛋友变了,全是煎蛋掰的!

  9. 蘑菇
    @2 years ago
    3018410

    因为煎蛋上多了

  10. 玉山
    @2 years ago
    3018419

    @smj: 可以的,神奇的贝类!

  11. 3018450

    @iPad: 那就不如黑鱼了,黑鱼只在需要产卵的时候,才变身C其他鱼。

  12. 3018531

    掰弯了

发表评论


24H最赞