@ 2015.12.25 , 15:34
4

和哈佛大学的大牛们一起研究非洲树,能上网就行

[-]

哈佛大学有机和进化生物实验室的博士后研究人员Koen Hufkens本月发起了一项名为“森林节奏”的民众科学项目,旨在将数千份非洲树木的观察结果进行数字化,说白了,他们要研究非洲的树。

但为什么别的不研究,偏偏要研究非洲的树?Hufkens说他们这么做是想弄清楚这些树对环境变化和干燥的总体响应时间有多快。通过这些数据,能让科学家弄清楚树木对于环境变量的反应机制。要从开花、结果、落叶等树木的行为中分析出这些信号。通过观察,也可以让科学家对森林如何应对物种构成和彼此之间的碳循环等问题做出反应有新的认识。

Hufkens研究员说研究的目的在于将数十年的书面观察报告形成可搜索的关于森林衰退和流动的数据库。

[-]

Hufkens 介绍说光是这些数据本身已经十分难能可贵,数据收集花费了差不多20年时间,里面的表格往往都是通过总结许许多多每周定期观测并记录在笔记本上的数据汇总而成的。观测报告总计有2000棵独立数目。如此长时间严要求的观测结果,是非常特别的一笔数据财富。

所以为什么当初要记录并收集这些数据呢?

Hufkens说当初建立这个数据的初衷是1938年到1958年驻扎现在的刚果民主共和国地区的杨甘比研究站的一群比利时科学家。数据是属于当时一个农业研究项目的一部分,这组研究小组在当地收集当地数目生命循环的观测数据。这些数据被记录在许多笔记本里,最后经过人们的汇总分析,整理成大表格,储存在档案里,保存环境也不是十分理想。

Hufkens 和同事正在将这些表格进行数字化,希望利用计算机进行自动数据捕捉,但是很快他们就发现表格上的记号太过模糊,难以进行自动化数字录入。由于表格只是在纸面的网格上用铅笔进行线标记,网格线和铅笔之间缺乏对照,实在难以分离。这个时候计算机的效率还不如肉眼。

研究人员还开设了Jungle Rhythms网站,用户可以看到截取放大的一小部分表格,后面还有几个小问题,例如用户是否能看到铅笔标记或者图片中是否有什么文字。虽然该项目的目的是为研究保存数据,Hufkens说希望大家能近距离体会科学研究是如何一步步进行的。

“这个项目给了大众参与科研项目,直接和科学家交流的机会。”

传送门

本文译自 Harvard,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. hffjhfhgf
    @2 years ago
    3018163

    “希望大家能近距离体会科学研究是如何一步步进行的””这个项目给了大众参与科研项目,直接和科学家交流的机会”——上本科的时候就是这样被教授们骗去当苦力的……

    [28] XX [3] 回复 [0]
  2. 3018164

    所以说,这个有啥用

  3. bugforever
    @2 years ago
    3018268

    和哈佛的大牛一起下五子棋

  4. 嗚哇
    @2 years ago
    3018725

    然後做成棋盤

发表评论


24H最赞