@ 2015.12.25 , 10:20
7

小行星撞地球?NO, 巨型彗星才是威胁

[-]

一支天文学家团队指出,相较于小行星,巨型彗星对地球生命的威胁更大。这两种天体之间最大的区别在于构成成分:彗星由冰、尘埃、岩石构成,而小行星则由金属和岩石构成——这也是为何彗星会留下一条“尾巴”,因为冰会汽化。对于地球上的普通居民而言,这种区别无关痛痒。

然而,它们之间还有另一巨大差异,即宇宙中的所处位置。巨型彗星(giant comet)又被称为半人马(centaur),直径约50-100千米。它们运行于不稳定的轨道,在经过一些较大的行星(木星、土星、天王星、海王星)时,这些行星的引力会使彗星朝地球的方向偏斜。随着时间的推移,我们发现了越来越多这样的“半人马”。

阿马天文台和英国白金汉大学的研究人员认为,这会使它们成为真正的地球威胁,比周期性靠近地球的小行星更危险。目前,它们成为了NASA的主要关注对象。如果一颗半人马在前往地球的途中四分五裂,那么我们可能面临着持续10万年的“间歇性导弹轰炸”。

过去三十年来,我们花费大量精力,追踪并分析地球和小行星碰撞的风险。而研究表明,我们需要把目光放远,在木星轨道之外寻找半人马。如果我们的观点正确,那么这些遥远的彗星将会成为严重的威胁,我们应该深入研究它们。

在对古代文明、陆地环境和靠近地球的星际物质进行研究之后,科学家认为一颗半人马的残骸可能曾在3万年前撞击过地球。据推测,半人马的出现频率为每4万至10万年一颗,这意味着我们快要迎来下一颗了。

地球和月球的陨坑模式表明,近地物体的体积是变化无常的。换句话说,不同时期的体积差异很大。因此,我们需要做好近地物体的频率增加、体积增大的准备。或许我们越早离开地球越好。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3017871

    对不起 我只能想到大光头打爆陨石的光景了

    [17] XX [1] 回复 [0]
  2. 柳道道
    @2 years ago
    3017881

    我也是飞船派

  3. 3017895

    “我们需要把目光放远” 没错 从现在开始每天跑十公里 做一百个俯卧撑 深蹲 仰卧起坐

    [13] XX [0] 回复 [0]
  4. Kakaka
    @2 years ago
    3017903

    参见英/美剧 你我与世界末日

  5. 熊飘过
    @2 years ago
    3017916

    @aftDx: 然后没变秃子之前就继续坚持锻炼…..总觉得哪里不对的样子

  6. 3018362

    @熊飘过: 还需要每天找怪人战斗,请务必一拳打到

  7. 猫猫
    @2 years ago
    3018415

    @aftDx: 然后得秃

发表评论


24H最赞