@ 2015.12.25 , 00:15

药物成瘾太疯狂,送药小哥频遭抢

[-]

有超过200万美国人对处方止痛药存在成瘾。每天有7000人因为错误使用止痛药前往医院接受治疗,44人因为用药过多而死亡。根据疾病控制中心的统计,在去年每天有33人因为服用致命剂量的类阿片药物比如氧可死亡。

对于这些成瘾者而言,那些真实用来治疗慢性疼痛这类疾病的药物已经成为了他们的负担。这类药物中最常见的是阿片类药物和苯二氮平类药物。当成瘾者无法合法获得处方时,他们就开始打歪主意了。这也就养活了一大帮药贩子兜售各类合法药物。

这些药贩子为了给顾客搜罗药物无所不用其极,背后的动力是巨大的利润。一片美沙酮在药店里只卖29美分,在街上竟能卖到20美元。

以2010年为例,偷药贼一共从礼来公司的仓库里偷走了价值8000万美元的药物。从此之后,各大药企开始加强了仓库和运货卡车的安保措施。但是偷药贼们也不笨,在过去两年里,他们开始瞄上了较小的目标,比如给药店送货的小卡车。


1月27号,博因顿海滩,佛罗里达州,监视录像显示一辆送药的货车被一帮歹徒用辣椒喷雾打劫了

药物抢劫占据过去两年中“最后一公里”货物抢劫案例的98%。这些“最后一公里”的偷药贼简直防不胜防。打劫这些送药车的收益不亚于打劫一辆武装押运的车。大部分送货小哥都是给别的公司工作的,几乎没有接受训练,也不携带武器。这就是盗窃如此猖獗的原因。根据医药货物安全联盟的统计,在2014年发生了72起送药车被抢事件,2015年发生了87起。

“仍然有很多罪犯想要染指这些药片,它们在街头价值极高,”阿拉巴马州胡佛市警队队长Gregg Rector告诉记者,他正在调查一起5月份的货车抢劫案。“人们为了得到这些药片不惜铤而走险。”

药企们希望减少这类抢劫事件。但是,一位在运送处方止痛药时被持枪打劫的小哥告诉记者,“你们根本没办法阻止这个。那些止痛药上瘾的人,是他们花钱雇这些人的。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞