@ 2015.12.24 , 09:06

5300年前「冰人奥茨」身上就有纹身?

[-]

根据一篇预定于2016年2月份发表在《考古科学:报告》上的论文,“冰人奥茨”身上有着人类已知的最古老的纹身。1991年,两个德国远足者在奥地利和意大利边界处的冰川里发现了这具5,300年的古老干尸。

多年来,学者们一直就奥茨是否拥有世界上最古老的纹身而争论不休,因为科学家在一具南美洲Chinchurro地区的干尸身上鉴定出了一个细胡子纹身。之前,他们认为这具干尸可以追溯到公元前4000年;然而新研究表明,Chinchurro干尸并没有那么古老,它至少比冰人奥茨年轻500岁。

在对Chinchurro干尸进行放射性碳年代测定时,研究人员发现了错误的源头——上个世纪80年代,人们对干尸的一片肺组织样本进行了错误的测定。这个错误在之后的研究中不断被重复,最终导致这具干尸的测定年代比实际上多了4000年。

[-]

研究助理Lars Krutak说道:

研究结果让我十分惊讶,因为我在以往的论文中注意到了这具有纹身的Chinchurro干尸以及它的年代之早。对我来说,这具木乃伊是这场竞赛中的劣势方,因为冰人奥茨非常受欢迎,人人都在谈论它。不过,在检验了研究结果之后,我们便觉得应尽早发表论文,修正这个错误,让未来研究免受错误数据的引导。

先前,研究人员已经知道奥茨拥有数十个纹身,遍布腿、背、躯干、左手腕。但在今年一月份,他们又发现了一个之前从未发现的纹身,隐藏在他深色皮肤的深层处。如今,奥茨赢得了“史上最古老的纹身”之称,但研究人员表示这个头衔很可能保不了太久。他们使用新技术来鉴定奥茨身上的标记,而其它研究人员则可以用此来检验未来的考古发现。

古希腊的记录最早在公元5世纪提到了纹身,但如今的研究发现,纹身活动早已有之。Krutak表示:

我希望这篇论文可以刺激新的研究。实际上,我们或许会不断发现更古老的纹身,这非常激动人心。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (29)

24H最赞