@ 2015.12.24 , 11:14

体内造玻璃?人类不会,可水熊就会

[-]

水熊因为其能够忍受极端环境而被人们所渐渐熟知,无论是长时间干燥接近100%脱水、冰冻、令水沸腾的高温、极为强烈的电离辐射,还是外太空的真空环境,水熊都能很好地生存下来。

科学家现在已经发现,水熊这种生物为了能在极端干涸条件下生存,能够在体内形成一种特殊的生物玻璃,锁住重要的蛋白质和其他分子,等待重新获得水分的时机。现在,科学家终于知道了这种机制的具体作用过程,未来甚至可以把水熊的这种技术用于培养抗旱作物和持续时间更久的疫苗产品。

今年九月份,芝加哥大学宣布他们发现了一种新型玻璃——这种玻璃是干涸阶段由水熊体内所产生。虽然当时还没有弄明白这种玻璃的形成机理,但是他们做出了判断,认为这是水熊的一种自我保护机制,这样,即便体内细胞里几乎所有水分都没有了,水熊依然可以存活。

研究领队分子科学工程师Juan de Pablo解释说当水熊丧失水分,他们会迅速用大量玻璃状的分子将自己包裹起来。该研究在上周的美国细胞生物学会年会上进行了展示,Boothby和同事宣布说他们已经成功鉴定出了缓步类用于编码特定蛋白质——内紊乱蛋白(IDPs)——的基因,他们表示正是这个基因起到了合成水熊体内玻璃的作用。

内紊乱蛋白在平时没有固定形状,柔韧性也很好,一旦极端干燥条件来临,这种蛋白质的合成量大大提高,并以特定组合排列,形成坚固的生物玻璃。

新形成的IDP玻璃结构只针对特定蛋白质、分子和其他重要细胞零件起作用,玻璃结构会将上面提到的这些东西封死在坚硬的外壳中,使其不至于在干涸条件下破裂。一旦水熊再次获得水分,玻璃便会溶解,IDP重新回归柔软状态。

Boothby 和他的同事们将水熊体内的IDP含量减少,发现改造后的水熊虽然抗干旱能力不如普通水熊,但是诸如忍耐极端寒冷的其他耐力并没有受到影响,说明这些基因对水熊的其它抗性没有影响。

或许这帮小王八蛋还有别的秘密武器没有让我们发现。

本文译自 Science Alert,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (30)

24H最赞