@ 2015.12.24 , 15:00

15年前被宣布灭绝的海蛇居然重现江湖

[-]

有人在西澳大利亚海岸边发现了这两只醒目的海蛇漂浮在水面上。15年前,它们已经被宣布灭绝了。这种亮黄色短鼻子的海蛇(短鼻剑尾海蛇)在1998-2002年期间从它们的自然栖息地帝汶海消失之后,直到这个月才由一名公园管理员重新发现。

“我们整个人都凌乱了,这些被认为已经灭绝的蛇类就出现在光天化日之下,它们就生活在澳大利亚标志宁格鲁礁里,”这次发现背后的研究者之一来自詹姆斯库克大学的Blanche D’Anastasi说。“更令人激动的是它们正在求偶,这暗示了他们一个族群中的成员。”

西澳大利亚公园和野生动物官员Grant Griffin成功拍摄到了这对亮黄色的短鼻海蛇,并且把照片发给詹姆斯库克大学做鉴定。

这种小型完全水生的蛇类只出现在很小的一片栖息地中,在这次发现之前,人们认为它们只限存在于遥远的阿什摩尔礁,位于840公里开外的北部领地达尔文。这种海蛇的热区是世界上海蛇种类最丰富的地区,但是今年来数量一致在下降。

[-]

“我们以为这种海蛇只会在热带珊瑚礁里发现。在鲨鱼湾这海草床上发现它们实在令人吃惊,” D’Anastasi说。

在2013年,ABC新闻的Ben Collins就曾报道过阿什摩尔礁海蛇数量令人担忧的减少,研究者们注意到一些常见的种类数量开始不断减少。来自詹姆斯库克大学珊瑚礁研究中心的Vimoksalehi Lukoschek在那时说:

“在73年每天能看到45条海蛇,有8到9种。到2002年一天只能看到20条海蛇,只有4中。在2010年我们10天只观察到了45条蛇,而且都是一种蛇。我想从中传递的信息就是阿什摩尔礁的海蛇数量和种类都发生了前有未有的下降。”

虽然下降令人担忧,D’Anastasi和她的团队在阿什摩尔礁之外的地区发现了这种极为濒危的物种说明通过研究可以揭示这些海蛇到底迁居到哪里了。

“研究中的很多蛇都是通过补虾拖网抓获的,也就是说拖网对它们是威胁,” Lukoschek在新闻发布会上说。“很清楚的是我们需要识别对它们的生存产生关键威胁的因素,从而指定有效的保护措施,才能保护这些新发现的沿海族群。”

这次发现结果发表在《生物保护》杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (87)

24H最赞