@ 2015.12.24 , 23:20

半夜吃零食会导致脑残

[-]

尽管事后愧疚,但是我们还是一次次让冲动伤害自己——要知道半夜起床搜刮冰箱会伤害你的记忆力。一项研究发现,在应该睡觉的时间消化食物会对严重毁坏你的海马体,也就是大脑中储存记忆的地方。

科学家在老鼠身上做测试,发现那些在通常睡眠时间喂食的老鼠会较难回忆起最近一次电击。它们的长时记忆也收到了影响,研究者发现。

众所周知,在睡眠时间进食会影响健康,比如增加血糖水平——这会导致糖尿病和心脏问题。所以加州大学洛杉矶分校的研究者想要看看是否对心智功能有影响。

老鼠是夜行性动物,通常在晚上进食。其中一些老鼠按照正常时间喂养,同时另外一组老鼠则在白天喂养。

[-]

它们被转移到新的环境中,接受温和电击后再放回原地。第二天当它们再次被放进去时,正常在晚上进食的老鼠表现出“恐惧反应”——说明它们记得电击——但是在白天进食的老鼠则鲜有这样的反应。

这篇文章发表在e-Life上,研究者们说这可能因为在睡眠时间进食的老鼠体内一种叫CERB的蛋白质水平下降了,这种蛋白质对生物钟和大脑形成记忆起关键作用。

首席作者Dawn Loh说:“我们已经提供了在错误的时间进食对学习和记忆会产生深远影响的证据。由于很多人会在正常睡眠的时间工作或者娱乐,了解这些行为会使大脑部分功能变得迟钝显得尤为重要。”

科学家们强调他们的发现还没有在人类身上确认,但是这些结果对那些经常熬夜,包括倒班工作的人很重要。

加州大学洛杉矶分校的Christopher Colwell教授说:“现在生活作息会导致我们总是在吃东西,所以意识到进食时间会影响认知功能很重要。这还是人类第一次在老鼠身上发现了调整进食的时间会改变海马体内的分子钟,并且影响认知性能。”

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (61)

24H最赞