@ 2015.12.24 , 16:30

世界上第一个网站年满25周岁

[-]

1990年12月20日,欧洲核子研究组织(CERN)的科学家蒂姆·伯纳斯·李在瑞士的研究中心开启了世界上第一个网站。这个网站依托于伯纳斯·李的NeXT电脑上的万维网(World Wide Web,即www的由来),最初仅为CERN内部的科学家所使用。直到1991年8月份,整个服务器向所有拥有网络连接的人开放。

网站自身像一个“自助”式的网页指导,它告诉人们如何查看他人的文档、如何建立自己的服务器。2013年,CERN努力将该网站弄回了原先的网址和朴素模样,你可以点击查看。正如伯纳斯·李在最初的提案中所解释的,清晰的文字比漂亮的图片更加重要:

在工具已然存在的情况下,我们会努力使图片交换得以实现。但在这个项目中,我们关注于文字的普遍读者,而非图片。

[-]

如今,世界上有40多亿网页和不到10亿个域名,但它们都不如这个网站之母般特殊。Business Insider收集了一些主要网站:自1990年以来,网站设计走过了一段漫长的道路。

1993年,CERN的Martijn Koster创造了Aliweb,这是世界上第一个搜索引擎。尽管它允许早期网页用户通过关键字和文字描述来检索他们的网站,但它从未流行开来,且寿命相对而言很短,你可以点击查看

[-]

Amnesty International(国际特赦组织)迅速登上了万维网这艘船,在1994年创办了自己的网站。

[-]

尽管这个网页的美学设计有待商榷,但它至少比第一个Pizza Hut的网站好多了。后者同样建于1994年,并设法在1996年更新成了这样:

[-]

你可以访问Business Insider,查看更多世界上首批网站,包括白宫和雅虎的网站处女秀。

当然了,任何宏伟事业的背后都有挥之不去的遗憾。对于伯纳斯·李而言,这个遗憾便是HTTP后面的那两道该死的斜杠!

我们都不知道在接下来的25年里,万维网会走向何方。但有一点是确定的,那就是:蒂姆·伯纳斯·李永远比我们更酷。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

24H最赞