@ 2015.12.24 , 18:30

眼神接触为何能增加吸引力?

[-]

众所周知,许多文化都将眼神接触视为一种积极的东西,无论对象是上级、朋友、还是潜在的情人。从进化论角度看,这十分合理。一项新研究表明,眼神接触是社会化的必需品,它能够制造吸引力、促进社会交往。这不禁让我们想道,是否还存在其它帮助锻造人际关系的小窍门呢?

美国国家生理科学研究所的研究人员和Takahiko Koike共同合作,招募了96名彼此从未见过的参与者进行此项研究。在为期两天的实验中,参与者在三个不同的实验中互相注视对方的眼睛,而研究人员则使用功能核磁共振成像机器来监视他们的大脑活动,以鉴定出哪些大脑区域会对直接眼神接触产生反应。结果发现,该区域为右侧额下回——对视时,双方的右侧额下回同时产生反应,这意味着相互的眼神接触很可能是发展社会互动的要诀之一。

社会互动和联结是一件好事,以下为你提供另外三大法宝:

1.两厢情愿的接触

[-]

并非所有人都喜欢被触碰、也并非所有人都希望触碰他人,但许多研究发现:当触碰是两厢情愿且舒适的时候,人类便能够以此来传达喜爱之情。牵手、拥抱、抚摸头皮都是十分受欢迎的形式。

2.传播愉悦

[-]

这乍一听可能有点荒谬,但且听我细细道来。心理学家James Fowler在五年多里研究了五千多人的数据,结果发现快乐可以传染,且传染力达三度人脉。也就是说,我的快乐不仅能传染给朋友,还可以传染给朋友的朋友、朋友的朋友的朋友。用快乐感染他人,形成深刻而持久的联结——还有比这更好的方式吗?

3.真诚的赞美

[-]

人们喜欢听赞美之辞,无论是一桩宏伟事业、还是今天眉毛画得好。真诚地赞美他人的成就(而非恭维)能够帮助建立尊重感,为双方的联结铺平前路。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

24H最赞