@ 2015.12.23 , 23:00

维多利亚时期黑暗风格的圣诞贺卡

[-]
对于那个时代的人来说,雪人代表着噩梦。

凶残的青蛙,泡在茶壶里的小孩,老鼠骑着龙虾,这些形象在今天的圣诞卡上基本上见不到了,但是在维多利亚时期却很常见。

[-]
史上第一张圣诞贺卡是亨利科尔爵士于1843年制作,但是直到19世纪70年代在引进了半便士邮票的使用后,普通大众才能寄得起贺卡。19世纪朋友和亲人之间通常会在圣诞时间互相通信,信件里就会夹着圣诞贺卡,通常他们会告诉对方这一年来发生的重大事件以及对来年的祝愿。

[-]
(这张图在当时的圣诞季很常见,一只猴子为一只狗画肖像画,而另外一只猴子潜伏在后方的背景里。)

[-]
(一个被砍下来的狗头嘴里叼着张贺卡,上面写着祝你新年快乐。)

当时的贺卡物廉价美,充满欢乐,因此刮起了一股用贺卡表达祝愿的潮流之风。圣诞卡图像来源非常广泛,制造商们日夜不停的制造,流行的那些图像一次又一次的印刷在各种圣诞卡上。

[-]
(这张阴郁的马脸是祝愿收卡人圣诞快乐,而这个眼角含泪的喵星人是在说“亲爱的朋友,祝愿你一切安好”。)

[-]
这些小脸上充满了悲伤,但是却表达了从顺从到孤独到无所不知等一系列的情感。

[-]
祝你圣诞快乐--而不像这只知更鸟一样。

圣诞卡上的画不仅仅是一些通俗的形象,有些还别出心裁。你可以在圣诞卡上看见一群天真的孩童围在圣诞树旁,你也可以看见一只死了的知更鸟,或者是一颗带着帽子的萝卜。

食物一直是圣诞贺卡的主题,而维多利亚时期贺卡的主题不仅仅是那些传统的家庭大餐,还可以看到一群老鼠,穿戴整齐,拿着刀叉坐在桌前享用烤猫大餐。

[-]
(一个长着翅膀的小孩在折磨一个阴郁的雪人,一个大眼睛的圣诞老人和一群只有小孩体型的成年人一起欢快的跳跃着,一个年轻的花花公子用鞭子威胁一个更小的小孩。)

[-]
(比在茶壶里泡着的小孩更应景的是什么?估计只有是一个小丑拿着火红的把火棒去攻击警察了。)

[-]
狗想要的圣诞礼物是把枪,青蛙和蜜蜂欢乐的跳着圣诞舞,右边的这张贺卡提醒着我们圣诞节就是要欢乐,所以这两个女士把一个年长的男人滚在雪球里了

为什么在当时的圣诞贺卡上会出现这些奇怪的图像呢?

也许,只是对我们来说觉得奇怪罢了。

维多利亚时期对于圣诞精神有着不同的理解,不仅仅是圣诞,其他节日也是同样。你也许会觉得老鼠骑着龙虾很奇怪,但是我却觉得很有趣,萝卜青菜各有所爱。

当然,当时也有在现在的我们看来比较正常的贺卡,有雪景,圣诞老人,一家人团聚的画面。

不过,只有这些不寻常的才更有趣啊。哈,圣诞快乐---不要做恶梦。

[-]
(圣诞老人,请不要来我家,你太可怕了,你手里的娃娃也是。一只发狂的圣诞布丁,酒瓶充当脚来表达圣诞祝愿。一只猪,有着女人的手,摆了一个造型。)

本文译自 BBC,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞