@ 2015.12.23 , 08:00

芬兰百年国庆,挪威有人提议送座山峰做礼

对于某些人来说,为朋友们挑选节日礼物是一个难题。要给挑剔但什么都有的祖父送点什么呢?那个你才认识几个月的家伙要送点什么呢?你那些多年不曾谋面的表亲又该怎么办?还有,要给与你共享边界百来年的邻国送什么礼物呢?

一群挪威人今年提议将挪威境内一座山的山峰当做礼物送给芬兰。海拔1324米的哈尔蒂亚峰是芬兰最高峰。但它那海拔1365米高的山峰(芬兰称作Ráisduattarháldi)却位于挪威境内,挪威将其称作Hálditšohkka。

[-]

这些挪威人提议将挪威的边界向北移动150米同时向东移动200米,正好将哈尔蒂亚峰的山峰迁入芬兰境内。

甚至有人为此发起了脸书倡议活动,称“让我们将芬兰带向新高度吧!”

这个想法来自挪威制图局退休的测地专家和前首席工程师Bjørn Geirr Harsson。现年75岁的Harsson于1972年在直升机上调查挪威-芬兰边界线的时候有了这个想法。他说:“显而易见,我们不会有被迫放弃挪威任何一部分的那一天。我确定芬兰将很乐意接受这个礼物。

Harsson今年夏天得知芬兰将在2016年年底庆祝其独立一百周年,那时他就认为送山峰是一个很好的主意。他给挪威外交部写了一封信,不过还没有得到答复。

25岁的Sondre Lund现住挪威特隆赫姆,他在Reddit上看到Harsson的倡议之后发起了脸书活动。Lund说人们认为这个提议非常棒。

[-]

Lund在脸书页面中写道:“这个想法的支持者认为这对芬兰来说很好。有些人指出如果你来自挪威,那么你从芬兰最高峰上走下来的时候想到这里再也不属于你们难免令人悲伤。”

事实上,挪威宣称其境内有200多处海拔高于2000米的山峰。

挪威制图局局长Anne Cathrine Frøstrup在接受媒体采访时表示:“这是个很好的想法。对于缺乏高峰且其最高点甚至不是一座山峰的国家来说这个礼物很棒。”芬兰土地勘测局的Markku Markkula表示这样做会遇到不少法律问题,他说:“这是两个国家之间的协议问题。”

芬兰驻挪威大使馆已从推特上了解到这一提议。到目前为止该脸书页面已经收到了一万多个赞,评论者们大多支持这个礼物。Lund说:“有人觉得这整件事很可笑,不过我觉得他要么是在钓鱼,要么就是颠狂。”

本文译自 Theatlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (20)

24H最赞