@ 2015.12.22 , 15:01

SpaceX成功将Falcon 9一级火箭降落回发射场

发射后9分44秒,猎鹰九号(Falcon 9)一级火箭在飞行到海拔160千米高度之后,精准地降落回了卡纳维拉尔角的火箭降落场。二级火箭继续飞行,在发射15分钟后陆续将11颗小型卫星送入了指定轨道。

[-]

这是SpaceX第25次发射火箭。最初的三次都失败了,之前最近的一次也没成功。事故的5个月之后,被Elon Musk带领的这家公司,在人类探索宇宙的历史上写下了新的一页,是人类文明迈向成为星际文明重要的一步。或许很多民众对此并不关心,但波音,洛克希德,欧洲航天局,俄罗斯联邦航天局,和中国航天科技集团公司的人们一定都观看了全程。

此次发射的火箭的型号为Falcon 9 Full Thrust,不仅在发动机方面得到了提升,也是世界上首次成功运用低温冷却技术增加燃料密度的火箭。火箭全高70米,降落回发射场的一级火箭长度为48米。与之前Blue Origin成功降落的New Shepard低速亚轨道火箭不同,Falcon 9是完成轨道任务的发射器等首次着陆。

[-]

离地70公里的时候,火箭点火开始了掉头的飞行。靠近地面的时候,在栅格翼的控制下,通过精密的点火,将火箭控制在足够低的速度,降落回1号着陆场的混凝土地面上。

Reddit网友Zalsa制作, 果壳网友ohcanada翻译的这张图,解释了整个过程。

摄影师John Kraus使用长时间曝光,拍摄了火箭的起飞:
[-]
和一级火箭的接近垂直的着陆:
[-]

之前他们的头衔只是第一家成功独立自主设计火箭发动机的公司。坚定了移民火星的目标之后,为了能在不上市的情况下得到足够的资金,他们放弃了轻型火箭的市场,专注于利润更高的重型火箭的设计。SpaceX目前正在与其他公司竞争,争取成为第一家将人类送上太空的私人公司。今天的成果着陆,让他们离自己更远的目标更近了一些。

SpaceX的计划是,造100架飞船,每架飞船上座100人。Musk预计,地球上想去火星的人里,至少有100万人能支付起50万美金的前往火星的票价。五十万美金能在加州买一栋中等的别墅,”发达国家的大多数人,在他们40多岁的时候,都能有足够的钱来进行这样的旅程。”
我们离那个目标远吗?1989年,NASA开出的前往火星的花费总价4500亿美元,只能换来4-6名宇航员登陆火星。相当于每人花了1000亿美元。政府出不起那么多钱,老布什之后就再也没有美国总统敢于提出具体的登陆火星的计划。
怎样能把每人1000亿美元减少到50万呢?Musk作为一个商人,解决方案是:一次性送很多人,并且将火箭回收。

[-]

从上图的对比中可以看出,世界各国在巨型火箭上迈出的道路都比较保守。中国的长征9号系列飞船的首飞将在2030年之后,运载水平也只能达到美国60年代末土星5号的水平。除SpaceX之外,其他国家没有公开的可重复用的重型火箭设计。
SpaceX提出的火星殖民运输飞船(Mars Colonial Transporter,MCT)要比历史上存在过的火箭都大得多。Musk自称,过去多年里该公司的工程师每周一都有专门的brainstorm环节,思考和讨论超大型火箭的设计方案。据悉,MCT将由“大火箭”BFR(Big Falcon/F---ing Rocket)和“大飞船”BFS (Big F---ing Spacecraft)两部分组成。具体方案将在明年年初公布,但最近通过一些内幕人士的爆料,我们已经得知其大致方向。

[-]

Reddit网友zlynn1990根据泄露的信息,制作了以上这个对比图。小的火箭是Falcon 9,大的圆柱体表示了MCT的尺寸——15米的直径,80高的BFR一级火箭,加上40米高的BFS飞船。80米高的一级火箭装满了液氧和液态甲烷,将飞船送入轨道之后将返回地球,着陆架将从火箭底部伸出。

而今天Falcon 9一级火箭的着陆,显示了火箭回收已成为现实。从今以后,他们将继续研究有关火箭重复使用的科技,在不远的将来把Falcon Heavy的三个助推器都降落回发射场,并回收Falcon 9的二级火箭。他们将持续降低火箭发射价格,引领世界各国可重复利用火箭的发展。并提升自己的利润,完成Elon Musk有生之年踏上火星的梦想。

[zzjeff via reddit & WaitButWhy & SpaceX ]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞