@ 2015.12.22 , 11:02

彩虹不是7色,共有12种

在日出和日落时分出现的彩虹通常呈现红色,绿色和蓝色并不会在这个时候出现。似乎彩虹比我们小时候记忆中学到的彩虹知识要复杂得多。

受到彩虹的启发,大气科学家Jean Ricard创造出了一种全新的彩虹分类方案,他已将方案呈现在美国地球物理联合会上。

[-]

来自法国国家气象研究中心的Richard表示,虽然创造出这样的方案可能有点不务正业,但它能帮助人们向深处看,并挑战我们对彩虹的传统认知。

所有的彩虹

画一条彩虹,你可能会画出一条包含了红橙黄绿蓝紫的线,也许你还会把靛蓝色算进去,即便科学家们并不认为彩虹里会出现这个颜色。

[-]

彩虹很复杂:第一条彩虹上方常常会出现第二条彩虹(#被称作霓),其颜色与第一条彩虹的颜色排序正好相反。两条彩虹之间还会有一条暗带,在暗带的上方和下方有时甚至会出现明亮的条纹,被称作多虹(supernumerary bows)。有些彩虹不具备这些特征,缺乏某些颜色。

自20世纪50年代起,人们一直根据造成彩虹的水滴大小对彩虹进行分类。水滴越大,彩虹的颜色也就越生动。

人们也试图根据太阳与地平线之间的高度对彩虹进行分类。当太阳与地面呈70度时,一条彩虹中的主导颜色就是蓝色和绿色。太阳距离地平线越近,彩虹中的红色和黄色越多。

[-]

Richard说:“在日出和日落时分,太阳的颜色和入射光强度的变动十分剧烈。”当太阳低于地平线时,透过地球大气的光线越多,穿过来的红色也就越多,其它的颜色则完全走丢了。

捕捉彩虹

为了捕捉彩虹多样性,Richard及其同事收集了上百幅彩虹的图片,并根据六种颜色的可见度、暗带的强度和是否能看到多虹带将彩虹分成了12类。有的彩虹没有绿色,有的彩虹没有蓝色和紫色,有的彩虹则只有红色和蓝色。

[-]

这样的分类十分简单,几乎每个人都能根据彩虹的图片对彩虹进行分类并了解发生了什么事情。比如朦胧的红色彩虹,只会在日出和日落时分大气中有小水滴的时候出现。

美国安纳波利斯海军学院的气象学家Raymond Lee说:“公众一直对彩虹很着迷,常常有人让我解释各种彩虹的成因。能有互相被认可的科学原则来解释各种彩虹的颜色变化,这非常好。”

[-]

Richard表示,了解彩虹甚至能帮助人类搜寻外星生命。如果人们能在外星看到彩虹,那么这通常意味着该星球上有水甚至是生命。

本文译自 Nationalgeographic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞