@ 2015.12.22 , 08:00
24

恐龙之年:2015年发现的九大恐龙物种

绝大多数人只知道少数恐龙种类,比如雷龙、三角恐龙、剑龙、暴龙,然而科学家已然命名了约700种恐龙物种。不过,为1亿年前的化石进行分类实属不易,许多科学家并未在各物种的区分上达成一致。此外,一些研究表明,我们并没有足够的证据支持半数已命名恐龙物种的独特性。

然而考古学家认为,仍有至少700-900种恐龙等待我们的发现。2015年,我们向前迈进了一小步,一共发现了9种奇特的恐龙物种,恐龙爱好者们为它们取了各种各样的名称:

1.綦江龙,或长颈龙

[-]

人们认为綦江龙生存于1亿6千万年前的亚洲。2006年,建筑工人在重庆发现了它的头盖骨和脊椎骨化石。它的脖子很长,超过了身体长度(49英尺)的一半。(注:虽发现于2006年,但2015年才确定为新种长颈龙)

2.翼奇,或“神秘蝙蝠鸽”

[-]

翼奇,即“奇怪的翅膀”。这个名称非常恰当,因为这种小型恐龙彻底把科学家弄迷糊了。人们在中国河北发现了这1亿6千年前的化石,其体积仅鸽子那么大,它的翅膀像蝙蝠一样由皮肤(而非羽毛)构成。科学家不知道它究竟是通过拍动翅膀还是通过滑翔来飞行,亦或它根本不能飞。

3.Saurornitholestes sullivan,或“更具杀伤性的迅猛龙”

[-]

上图是两只体型较小的恐龙在骚扰一只较大的鸭嘴龙,后者十分无助。这种新物种具有强大的嗅觉和敏捷性,因此杀伤性极强。尽管体型不大,但你绝不希望碰到它们。

4.Wendiceratops pinhornensis,人称“粗糙有角的怪兽”

[-]

它生存于7千9百万年前的加拿大亚伯达南部,体重超过1吨,被认为是三角恐龙最古老的亲属之一。它身上有许多粗糙的褶皱和角,这使它成为了有史以来最引人注目的有角恐龙之一。

5.孙氏振元龙,人称“来自地狱的羽毛鸡”

[-]

人们在中国发现了保存完好的化石,结果发现它是迅猛龙的近亲。原来,真正的迅猛龙其实布满了蓬松的羽毛,而不像《侏罗纪公园》所描绘的模样,不过它们确实杀伤性极强。尽管孙氏振元龙有鸟一样的翅膀,但因过短而无法飞翔,它们可能用于展示自我以及保护恐龙蛋。

6.闪电爪,或“特暴龙的小表亲”

[-]

这种食肉恐龙的爪子长达10英寸,被发现于澳大利亚的蛋白石矿里,因此其化石有着美丽的蓝色。它身长22英尺,必定无法与特暴龙相抗衡,但它那巨大的构形爪子却也注定了它的残忍。

7.Ugrunaaluk kuukpikensis,人称“北极猫头鹰”

[-]

科学家表示,这是一种极地动物,它们的化石发现于阿拉斯加北部。这意味着,这种食草的大型鸭嘴恐龙可以适应连续数月的黑暗,忍受极端严酷的环境。科学家尚不确定它们如何在漫长艰难的冬天里寻找食物。

8.Hualianceratops wucaiwanensis,或“大头狗恐龙”

[-]

人们在中国发现了它的化石,从此三角恐龙便多了一个极为怪异的亲属。它大约只有西班牙猎犬那么小,头部相对而言很大,靠后肢走路。它被认为是最古老的角龙物种,其遗骸能够帮助科学家更好地理解带角恐龙的早期演化过程。

9.Morelladon,或“驼背帆”

[-]

1亿2,500万年前,这些奇特的家伙漫步在如今的西班牙。它们那帆状的驼背凸起两英尺高,这要么是为了帮助散热、要么是为了储存脂肪。最有趣的是,从古至今,许多脊椎动物都有这种构造,即便它们彼此之间并不亲近。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 3014823

    7和猫头鹰哪里像啦!

  2. 玉山
    @2 years ago
    3014826

    真神奇。

  3. Halfasecond
    @2 years ago
    3014828

    想知道三角龙长羽毛是什么样

  4. 3014830

    动,动,动起来了

  5. 米鲁米鲁
    @2 years ago
    3014836

    突然来张会动的,我还以为我撸多了……

  6. 米鲁米鲁
    @2 years ago
    3014838

    突然来张会动的,我还以为我撸多了……

    [21] XX [0] 回复 [0]
  7. 腊肉
    @2 years ago
    3014843

    天朝恐龙多

  8. 有棵树
    @2 years ago
    3014845

    …事实上是中国的古生物学和考古学的投入还有学术研究方法开始和国际接轨了。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 杍墨
    @2 years ago
    3014854

    感觉恐龙和一些物种还是比较接近的,肯定不少物种是恐龙的后代。
    顺便问一下,一般不是一个物种一个名字么,“恐龙”这个名字包含的物种太多了吧,是不是只要是那个时代出现的动物全叫做“恐龙”

  10. 么么哒
    @2 years ago
    3014877

    虹猫蓝兔三千问

  11. Roychan
    @2 years ago
    3014886

    准备好你的狩猎券

  12. mamere
    @2 years ago
    3014888

    最后那个是在做北部拉伸吗?一二三,手要碰到地面!

  13. aaaaaaaa
    @2 years ago
    3014899

    @杍墨: 从演化角度讲,“恐龙”只是一个非单系群的俗名,我们熟知的恐龙主要包括蜥盘鸟盘两个目。恐龙这个名字基本等同于“昆虫”“鸟”“鲸鱼”“鳄鱼”(名字性质等同,勿理解为阶元等同),都不是“物种名”。另外,自然界有一种叫做“趋同演化”的现象,即亲缘关系很远的物种发展为相似的结构或功能,具体例如大家都知道的鲸鱼和鱼,所以长得像恐龙的不一定是恐龙的后代。那么恐龙的后代有没有存世的呢,有的,就是鸟

    [17] XX [0] 回复 [0]
  14. 血眼疯狐狸
    @2 years ago
    3014902

    中国恐龙真多……

  15. sandersyao
    @2 years ago
    3014904

    看了几幅图 我都快拔银剑了

  16. 3014917

    第一个已经被果壳承包了,学名叫綦江果壳龙www

  17. 3014924

    @杍墨: 标准答案:1、鸟类全部都是恐龙的后代。2、恐龙包括两类,蜥臀目和鸟臀目,其他的不算。

  18. 3014927

    @杍墨: 不是,狭义上的恐龙是指鸟臀目和蜥臀目的非鸟类动物。鸟类是恐龙的直系后裔,说鸟类是恐龙也没问题但我们一般不这么说。主龙类的其他生物不是恐龙但也经常被命名为xx龙,比如翼龙之类的算是爬行动物但不是恐龙

  19. 宫爆串
    @2 years ago
    3014935

    突然动起来了,吓我一尿

  20. 3014947

    @有棵树: 考古学跟古生物学没什么关系,用考古作为标签是不妥的。中国古生物学领跑国际了,南古所和北古所的水平相当高,还有就是中国化石点多。我挖过恐龙化石,完整的不容易找但碎骨头还是很容易找的

  21. 怪事
    @2 years ago
    3014962

    迅龙,轰龙、蚀黑龙、霸龙、老山龙等等呢?

  22. zmn0079
    @2 years ago
    3014963

    好多奇奇怪怪的外号……

  23. 3014991

    如果恐龙实际长得都是大麻雀、大鹦鹉、大鸽子的样子

  24. 杍墨
    @2 years ago
    3015893

    @aaaaaaaa: 搜噶,我之前被各种恐龙新闻旧闻搞得云里雾里的

发表评论


24H最赞