@ 2015.12.22 , 19:00

自我厌恶比体重超标更有害

[-]

越来越多的证据表明,人们对自己身体的感受比实际体重更影响健康。当然了,这并不是说超重不是问题,只不过对自己的体重不满意可能比超重更损害健康。

在Quartz上,Harriet Brown引用了一系列研究,证明体重不满度对健康产生的影响。例如,一份美国报告对100多名大学女生进行了问卷调查,结果发现消极的身体意象和“总体生命质量下降”存在正相关。另外,2014年的一项研究发现,体重不满度和患二型糖尿病之间也存在联系。

2006年时,研究人员发现身体不满意问题越来越多,尤其是在年轻人中。2013年的一项研究发现,人们对自己身体的感觉和参与的健康活动之间存在关联,而这种联系和体重并不一定相关——换句话说,这个问题和一个人的体重多重或多轻无关,它应被拿出来单独处理。

显然,对自己身体感觉良好的人更会好好照顾自己。许多研究都曾发现,对自己的体重感觉越好,越倾向于经常锻炼——无论那个体重值究竟是多少。总体而言,那些对自己样貌不满意的人更少进行锻炼,体重增长得更多,且更不善于照顾自己。

2012年,《健康心理学》上的一项研究发现,定期锻炼可以提升我们对身体意象的感觉,哪怕体重和外形并未因此产生变化。这进一步支持了上述假说:自我感觉(以及自我照顾)并不一定和体重或外貌相关。

南卡罗来纳州的阿诺德健康学院的Christine Blake表示,医生应当首先致力于帮助病患接受自己的身体,然后再着手解决体重问题(因为这一环节可能会导致压力、自我厌恶、不健康行为)。实际上,对体重不满意可能会阻碍人们参与健康活动。

此外,医生不是唯一的帮手。2009年,一项研究调查了24个不同国家的青少年,发现身体不满意度和亲子交流问题之间存在重大联系。因此,我们不妨从家中做起。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞