@ 2015.12.22 , 09:00

洗面奶里的磨砂颗粒竟然是污染环境的大杀器

[-]

含有被称作微胶珠的磨砂颗粒的洗面奶,牙膏和沐浴乳产品即将被全面禁止使用。美国众议院最近通过了一项法案,从2017年6月1日起将逐步淘汰这种对环境有伤害的颗粒物。接下来将等待美国参议院通过。这种磨砂颗粒的害处很简单:它们无法溶解,数十亿计的颗粒因此进入了水流之中。

今年夏天,加州众议院通过禁止使用这种颗粒的法规。长期以来大公司的皮肤去角质产品一直在吹嘘这种颗粒。

根据国际野生生物保护学会的统计,仅仅在纽约州,每年就有19吨的磨砂颗粒被冲入下水道。在那里这些颗粒会聚集有害污染物比如DDT(二氯二本三氯乙烷)。在水体中,鱼和其他野生生物会把这些很小的塑料废弃物当做食物吞食。从这一步开始,这些颗粒就进入了食物链之中。

[-]

“微胶珠对自然环境和野生生物具有高度破坏性。因为已经存在自然的替代品,在个人护理产品中禁止它们的使用是理所应当的,”野生生物保护学会在新闻发布会中说。

一项2013年内的研究发现密歇根洲的伊利湖里,每平方公里含有多达170万个这样的塑料颗粒。伊利湖也是五大湖区域贮存人类废弃物的水体之一。

[-]

因为它们非常小,污水处理厂无法过滤掉它们,因此它们被直接排放到河流,湖泊和海洋中。在那里,鱼类,海龟,和其他野生水中动物都会吃进去这些塑料颗粒,它们很难与食物相区分。这些颗粒不仅仅被动物吃掉并排出,它们还会存留在动物的胃和肠道中。一旦发生,动物就会停止进食,并死于饥饿或者其他健康问题。

“我们有证据显示这些微型颗粒会造成伤害,”领导了2013年那次研究的五螺旋研究所执行理事Marcus Eriksen告诉《科学美国人》杂志。“我期望我们能把研究转化为积极的行动。”

强生,联合利华和宝洁都已经保证将逐步淘汰产品中最常见的微胶珠。

[-]

国际上反对化妆品使用微胶珠的活动整理出一份有用的列表,里面的产品都很可能含有微胶珠。

[-]
[-]
[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (30)

24H最赞