@ 2015.12.22 , 00:15

Bloodcurdling:听到尖叫真的会使血液凝结

[-]

你可能从未认真思考过“a bloodcurdling scream”(意为令人毛骨悚然的尖叫,curdle为凝固、凝结之意)这个短语。然而一项新研究表明,听到尖叫声真的可以使你的血液凝结,这给了这个短语全新的含义,而其中的缘由则更令人毛骨悚然。

荷兰几所机构的研究人员进行了这项bloodcurdling的实验,参与者来自于莱顿大学医学中心。这24名年轻人在两个不同的晚上观看了两部不同的电影,一部是恐怖片、另一部是纪录片。在观看之前和观看之后,他们会分别提交一份血液样本。结果发现,观看完恐怖片之后,有57%的参与者的血液中的凝血剂含量有所增加;而在观看完纪录片之后,仅有14%的参与者分泌了更多的凝血剂。

凝血剂能够帮助血液的凝结,这种机制使得身体能够在血管发生损害时保护自身免受进一步伤害——血块会堵住洞口,避免损失更多的血液,同时帮助血管自行愈合。研究人员提出一种假说,认为恐怖片所造成的凝血剂增加是一种“预期伤害”的适应性机制。换句话说,你那可怜的身体并不知道电影是假的,它认为那个拿着斧头的杀人凶手可能会冲你而来。

那么,在我们有足够的科学证据证明尖叫会引发血液凝结之前,人们是否就已从直觉上得知了这点?我个人有点怀疑。“bloodcurdling”这个词语的诞生有可能来源于古老的哲学和医学理论——四种体液,其中之一则是湿热的多血质。听到尖叫或许能够引发你的寒颤或鸡皮疙瘩,即血流量减少,那么“bloodcurdling”便十分显而易见了。

尽管如此,这依旧是一个令人毛骨悚然的奇特巧合。当你受惊时,你的身体会做好被生理攻击的准备。这个机制在现代社会里似乎略有多余,因为我们如今所听到的尖叫绝大多数都是完全虚构的。但我们应对此心存感激:相较于以往,现代社会真是太安全了!

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞