@ 2015.12.21 , 08:00

墨西哥城实施史上最严交规,司机为免处罚各显神通

[-]

墨西哥城正在推行新的的交通规则手册。这本厚达124页的文件的目标非常明确,就是要彻底整治这个超级大都市里不安分的司机们。

从12月15日开始,这座车轮上的城市里的居民就要接受这部空前严厉的新法的制约了。新的规则把优先权给了行人和自行车,违反交规的司机将被严厉处罚。交通罚金被显著提高——部分条款甚至比每日最低工资高了30倍。

为了惩治普通的违反交规,城市还对不文明驾驶行为进行处罚。持续按喇叭的最高罚款是700比索(约40美元);对窗外骂脏话,则罚款超过2000比索。

为了执行新交规,整个城市安装了超过10000个摄像头和雷达。但是墨西哥城内脑洞极大的居民们早已拥有层出不穷的作弊方法。这也带动了销售各种模糊车牌工具的市场。

Placa Fantasma,或者叫做幻影车牌就是一款提供夜间和白天两种解决方案的产品。它的售价是700比索,广告词是“平心静气,从容生活”。这家公司声称只要在车牌上喷一点他们家的喷雾,就可以让交通摄像头拍出来的车牌照片跟曝光过度一样。这个就像是装在车牌外面的透明塑料隔层,会让摄像头看不清,而人眼不受影响。

[-]

以为该公司的销售人员告诉报纸记者,自从该城市实施新交规,这款产品的销量暴增得简直要飞起了。

另外一些司机则选择了349比索的板条封面来遮挡车牌或者用300比索的特殊贴纸把车牌上的字母和数字挡住,让摄像头拍不到。

[-]
[-]
[-]

同样还有可遥控的车牌架,可以降下一块黑色护盾,可以从摄像头的角度完全遮挡车牌号。价格高达2700美元,这个只有土豪司机买得起了。

市政府负责人Miguel Angel Mancera日前警告那些试图作弊的司机,他们的行为将被追查并惩罚。这听起来又是个束之高阁无法落地的行政决定,因为这个城市里有超过450万辆注册车辆。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (29)

24H最赞