@ 2015.12.21 , 09:00

微软黑科技:看脸识别情绪

[-]

你能通过看别人的面部表情分辨出他们的情绪吗?微软牛津项目小组研发出了一种实验性的工具,据说可以通过分析照片上人们的面部表情,来推测人们的情绪状态。每种情绪的“情绪值”都以0.00001为最小单位,所有情绪的情绪值的和是0.99999,通过这些数字,他们就可以将人们的情绪以数据形式表现出来。

目前API(应用程序编程接口,Application Programming Interface)可以识别出的情绪有愤怒、轻蔑、恶心、恐惧、快乐、平淡(无情绪)、悲伤和惊讶八种。“关于这些情绪,我们将他们理解为是相互作用的,而且特定的面部表情存在着某种特定的作用关系。”MPO网站上这样写道。这个工具可以识别并分析一张照片中的多达64个不同的面孔,但是它还发出了这样的声明:“如果想要准确的分析,请给我们正脸的图像,或者最好是稍微正面一些的照片”和“目前表情识别还只是实验性的,所以可能不是一直那么准确。”

Hyperallergic将这个工具测试于分析著名艺术作品中人物的情绪。在用这个分析工具进行相关测试以后,他们发现,《蒙娜丽莎的微笑》这幅作品中,人物的情绪是一半幸福、一半平淡的;而多罗西亚·兰格的作品《移居的母亲》中,测试出的结果表明,人物的主要情绪是平淡的,工具给出的“悲伤”程度比实际上作品的悲伤程度要低一些。通过使用来自istock、油管和维基共享资源上的图片,我们决定亲自试试这个分析工具,看看它的分析正确与否(注:比如对于发怒的喵星人,这个工具就无法分析出情绪)。看看下面的分析结果,如果感兴趣的话,你也可以将自己的照片发到微软牛津项目小组的网站上来测试。

(数据由上至下:愤怒、轻蔑、恶心、恐惧、快乐、平淡、悲伤、惊讶)

[-]
[-]
[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

24H最赞