@ 2015.12.21 , 16:00

第一语言对未来语言学习影响究竟有多大

[-]

一项新研究表明,我们学习的第一门语言将影响我们对往后所有语言的感知,哪怕你已然全部忘光。加拿大科学家发现,第一门语言会在大脑中形成特定模式,而这种模式或许永远不会消失。

即便这第一门语言的所有知识都已在你的记忆中烟消云散,但这种大脑的“锁定”影响却依旧显著。在接下来的一生中,它都将影响我们对往后语言的感知听闻方式(包括声音和词语)。我们的大脑好像被固定在一种特定的构造中,或是被调在一种特定的语言里。

麦吉尔大学和蒙特利尔神经学研究院的科学家对三组青少年进行探究:第一组青少年只说法语;第二组青少年能流利地说法语和中文;第三组青少年在婴儿时期懂中文,之后被人收养,如今只会说法语。在伪法语单词呈现时,研究人员用核磁共振扫描来监控他们的大脑活动。有趣的是,双语被试和以前懂中文的单语被试“亮起”了同一片大脑区域。

对于那些很小的时候懂中文、但现在只懂法语的人而言,他们的大脑和双语者有着同样的语言词汇处理方式。研究人员认为,这可以帮助人们更好地了解我们是如何学习语言,以及这个过程是如何随着年纪的增长而发生改变的。研究人员Lara Pierce表示:

收养儿童有着十分有趣的背景,他们出生时暴露在一种语言环境中,随后在很小的时候便彻底和那种语言断绝联系,进入到了另一种语言的收养家庭里。从语言发展角度看,这非常有趣,我们得以探究婴幼儿时期的语言发展对随后的语言处理有什么影响,并且这种影响效果不受持续暴露在那种或多种语言下的干扰。

这或许能够解释,为何婴儿时期学习一门语言如此毫不费力,而随着年纪的增长却变得越来越困难:我们的大脑已经被“设定”在了一种特定配置中。正如Pierce所指出的,婴幼儿十分善于挑选出帮助语言学习的词汇,而不去理会其它声音——我们在成长的过程中逐渐丧失了这种技能。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (24)

24H最赞