@ 2015.12.21 , 10:30

飞机用上新设计,再也不怕倒时差

[-]

除了要在一个大铁盒里关上几个小时,长途飞行带来的最显著困扰就是降落时你的身体需要调整适应新的时区。但是商用飞机公司空中巴士和卡塔尔航空相信他们的最新飞机已经拥有了解决时差综合症的秘诀。

A350 XWB拥有一系列设计上的改进,能把你飞越半个地球之后的不适感降到最低程度。其中一个创新就是机舱内的一套LED灯系统。这些灯能自行变换颜色模拟自然的阳光,同时它们内部程序也跟我们人体的生物周期节律相适应,无论真实的时间是几点。

[-]

更厉害的是,这架飞机的过滤系统能够每2到3分钟就能循环整个客舱的空气,并且加压到跟海拔1828.8(6000英尺)同样的气压。空中巴士说这能能够给乘客提供舒适的环境,同时在降落后最小化时差综合症的影响。
除了针对时差综合症的措施,这架飞机好很多特色。有超过50%的机身框架是由碳纤维强化塑料制成的,减轻了飞机的重量,同时减少了长途飞行所需要的燃料。更大更宽的机翼和襟翼是顺着航线方向的,而并非风向,相比其他的在役的客机,两者结合可以提高25%的燃油经济性,空中巴士说到。

[-]

考虑到乘客的舒适度,经济舱座位更宽了,之间的距离也增大了,也更容易进入过道。机舱的内部设计可以根据不同的航空公司定制,依照他们针对空间的利用方案(和各自需要的商务舱坐席数量)。

“整个设计过程就是最优化,把限制降到最小,随之而来是一系列的解决方案。”A350XWB首席工程师Alain De Zotti告诉记者。“我们在打造一架属于未来的飞机。这个开放式体系结构能演变出新的功能,也能适应新科技的发展。”

[-]

卡塔尔航空是世界上第一批引进A350的航空公司之一。但是其他公司也已经下了更多的订单。如果你经常跨国旅行饱受倒时差之累,不妨查看一下机场时刻表里的新型飞机。在投入了150亿亿美元的研发资金和2600小时的试验飞行之后,这个型号的飞机将在未来30年的时间内服役。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (26)

24H最赞