@ 2015.12.21 , 12:30

基因组数量最多的有机体:兰伯氏松

[-]

兰伯氏松号称“针叶树之王”。桂冠之下是其巨大的基因组数量。

科学家已经发现兰伯氏松不仅仅拥有人类基因组数量10倍之多的基因组,而且是目前所有测序过的有机体中拥有基因组最多的。

兰伯氏松,Pinus lambertiana, 在加利福尼亚州和俄勒冈州境内都能发现,甚至在更南端的下加利福尼亚半岛也能发现。它是世界上最高的树之一,它巨大的松果能长到10到20英尺长。

[-]

自从上世纪00年代早中期,这些树木一直在遭受一种叫做“白松疱锈病”的真菌病原体的伤害,而且持续处于锯齿山脊中蠹虫类破坏,干旱和缺乏降雪的威胁之下。

“拥有这些基因组序列让我们可以发现植物抗病性背后的遗传性因素,这对在造林工程会产生巨大的作用,”加州大学林木遗传学家David Neale说。“我们现在能够给森林管理者现代化的基因工具去识别那些有抗性的树木。兰伯氏松作为加州森林体系的重要组成有着重要的环境价值,对内华达山脉有着重要生态和旅游价值,对木材供应有重要的经济价值。”

[-]

在全球温带地区发现的松属树类有着超过100种,它们主要分为两大亚组:黄松和白松。

去年,Neale和其他研究者测定了一种叫火炬松的黄松的基因序列。在那时,它被的基因组数量被认为很大了。而属于白松的兰伯氏松则拥有火炬松基因组数量1.5倍的基因组。这些序列可以在未来的研究中用作参考了。

“这两种松树的基因序列和基因组构成是目前基因技术和研究方法的最高水平了,”遗传学家Charles Langley说。 “就像人类基因组序列一样,它们还不完全,但是它们的确提供了一个几乎完全的‘部件清单’和一份‘说明书’的草稿。”

在基因测序之前,已退休的遗传学家Bohun Kinloch同美国林务局一起,培育了这两种松树来测试后代。通过这个方法,他成功在“母”兰伯氏松上发现了一种罕见的抵抗疱锈病的基因。

“美国林务局把来自有抗性的母树的籽苗种到森林里,从而来源自参考序列的新诊测工具能够快速而直接地发现具有抗病性的母树,而不再需要进行昂贵的后代测验了,” Kinloch说。 “来自这些母树的种子将会有助保护新一代的兰伯氏松免于遭受可怕的疱锈病病菌侵袭。”

本文译自 dailymail,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞