@ 2015.12.20 , 22:00

比起肥皂,盐水更适合处理伤口

[-]

如何防止伤口感染?大多数人都会认为,只要用水和肥皂清洗伤口就可以防止伤口感染,然而一篇新的研究否定了这种看法。这篇文章发表在《新英国医学杂志》上,据其所说,为了防止二次感染,用低压盐水清洗伤口可能是个更好的办法。

这个研究关注的患者超过2400名,他们来自世界各地的41所医院,且都在最近的四年内接受了开放性骨折治疗手术。在这些患者术后的伤口处理方式有着些许不同:有些人用橄榄油皂和水清洗它们的伤口;而还有一部分人接受了盐水处理。至于水压,两类人之中都有各种水压冲洗的患者。

在手术结束后的年内,用肥皂和水清洗伤口的人往往更需要进行一场额外的手术来治疗术后感染,后者其他类似的问题。几乎15%的肥皂水处理伤口的人士都需要进行二次手术;而对于那些用盐水处理伤口的人,他们进行二次手术的人只占样本总量的不到12%。至于高压冲洗和低压冲洗的患者日后有何不同,研究人员还没有发现什么明显的差异。

在这个实验成果被发现之前,医学上的指导原则是“推荐以高压冲洗方式洗掉伤口上的污染物”,而且以前的研究还认为肥皂水比盐水更适用于杀菌。当然,这次实验的成果很好地驳回了这种看法。在我们的样本中,大多数的受调查者都是男性,而且他们受伤的部位基本都处于身体的端点(比如手和脚),受伤的原因大多数都是车祸。

所以说,有可能这种盐水处理法在处理其它类型的伤口时会显得不那么适用,但是从我们在世界范围内随机抽取调查的2400个样本的角度来说,低压盐水冲洗可能是一种更好的清洁方式——而且成本更低,这一点对于发展中国家来说尤为重要。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

24H最赞