@ 2015.12.20 , 20:00

长距离跑步可引发大脑体积萎缩

[-]

德国研究人员发现,参加长距离的跑步比赛会导致大脑萎缩,体积最多可减少6%。科学家尚不知其中缘由,但他们发现,参与研究的所有长跑运动员的大脑体积都在六个月内恢复到原先的水平。

这个研究之所以令人如此惊讶,是因为先前曾有研究发现锻炼和良好的大脑健康之间存在强烈的联系:运动可以预防抑郁症,并降低退行性大脑疾病的患病风险。早期有理论认为,跑步过多之所以会引发大脑萎缩,是因为疲劳和营养不足。

然而,你无需取消自己的跑步计划。为了参与研究,这些运动员参加了意大利至挪威的竞走,在64天的时间里跑了4,500公里的路程。目前并没有任何证据表明,参加一次马拉松或者在公园里竞走一圈就会引发相同的结果。

研究团队来自于乌尔姆大学医院,他们发现最受影响的大脑区域是负责视觉处理的区域。因此他们怀疑,这可能和连续64天盯着一条道路所带来的影响有关。他们提出一个假说,认为大脑可能正在重新组织自己,改变能量的运输,将有价值的能量资源运送到身体其它更需要它的部位。

此外,研究还发现,在前2,500公里中,骨骼之间的软骨(用于保护骨骼免受冲击和伤害)发生了退化;但在2,500公里之后,它们又开始重新生长。之前,人们相信软骨只有在身体休息的时候才能自行修复,但如今我们恐怕要重新审视这个观点了。

研究人员在北美放射学会的年度大会上展示了他们的研究成果。每隔900公里,他们便使用便携式核磁共振扫描仪对运动员进行扫描,并检测他们的血液和尿液,将数据记录下来。

我们很难解释究竟发生了什么事,但他们的确在六个月后完全恢复了。

尽管锻炼几乎总是有益于我们的,但似乎凡事都有度。一旦超过了限度,身体就会开始遭罪——哪怕只是暂时的。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)

24H最赞