@ 2015.12.20 , 17:00

有了「自行除冰」的柏油道路,开车再也不怕滑

[-]

如果你经常在零度以下的地方开车,那么你一定熟知结冰道路的种种危险——人们很难精确地预测或者弥补它。为了使冬季驾驶变得更为容易,土耳其的科学家正致力于研发一种能高效地自行除冰的新型路面材料。

这种材料能够延迟结冰,由Koç大学的研究团队所研发。他们将甲酸钾和苯乙烯-丁二烯-苯乙烯聚合物混在一起,然后将混合物加入沥青中。实验室的测试结果表明:相较于普通路面,它能够显著地延迟结冰,同时保持着同等程度的坚实。

根据美国化学学会,这种新型复合材料可以在两个月的时间里释放除冰的盐;但在实际情况下,这个效果可能持续得更久。这种盐和聚合物的混合物能够均匀地在柏油路中扩散,汽车和卡车所带来的压力会磨损道路,从而缓缓地释放出这种混合物,保持道路表面不结冰——效果或许能够维持好几年。

当然了,受益者不仅仅是司机。冬日里,地方政府需要花费金钱,调动其它资源来清除路面的结冰;如果情况持续的话,政府需一而再再而三地花钱除冰。因此,对于地方政府而言,自行除冰的道路可以缓解拥堵、节约资金。研究团队指出:

盐很容易被雨水和汽车带走,并且需要一再地使用。除了经济因素之外,大量使用除冰物质会损害柏油路的性能,并对生物体和环境造成消极影响。

如果这种新型沥青复合材料能够商业化、并且在真实测试中同样有效的话,那么寒冷下雪天里的驾驶将不再像现在这般危险。此外,这并不是迈向我们街道的唯一一项革新,其它研究团队同样致力于各种道路变革,如太阳能电池板、再生塑料、汽车充电功能等。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞