@ 2015.12.20 , 00:15

鱼油助减肥:将贮存脂肪细胞转变成燃烧脂肪的细胞

[-]

长久以来,人类一直知晓鱼油能带来众多健康益处,包括促进心血管系统、甚至帮助治疗精神分裂症。如今,一项日本研究表明,它还能够帮助减肥。

京都大学的研究人员发现,相较于仅食用脂肪食品的老鼠而言,同时进食脂肪食品和鱼油的老鼠增重更少,这表明鱼油可以将贮存脂肪的细胞转化为燃烧脂肪的细胞。假如同样的过程也发生在人类身上,那么鱼油便可以帮助我们减少增重——随着年龄的增长,燃烧脂肪的细胞越来越少。

尽管我们可能认为,脂肪组织是一种脂肪储存系统,但实际情况并不总是如此。我们的白色脂肪细胞用于贮存脂肪,而棕色脂肪细胞则会分解脂肪,以维持稳定的体温。年轻时,我们的身体更容易燃烧脂肪,因为棕色脂肪细胞的数量更多;然而在逐渐成熟的过程中,我们的棕色脂肪细胞开始减少。

此外,科学家还发现了第三种脂肪细胞——米色脂肪细胞,它在老鼠和人类身上的功能和棕色脂肪细胞较为相似。同样地,随着年纪的增长,米色脂肪细胞也会逐渐减少,使得身体更难燃烧脂肪。而此时,便轮到鱼油发挥它的功效了。京都大学的食品学家Teruo Kawada说:

以往的研究表明,鱼油对人体健康大有裨益,包括预防脂肪的积累。而我们测试了鱼油是否和米色脂肪细胞的增加有所联系。

为了探究此点,研究人员喂一组老鼠吃脂肪食品,同时喂另一组吃含鱼油添加的脂肪食品。研究表明,后者的增重减少了5%至10%,而脂肪增重减少了15%至25%,效果非常显著。

那么,其中的原因呢?研究人员表示,鱼油激活了消化道的接收器,刺激了交感神经系统,使贮存脂肪的细胞开始分解脂肪。换句话说,鱼油使白色脂肪细胞转化为米色脂肪细胞,有效地将脂肪储存组织转为脂肪燃烧组织,增加能量的消耗,减少体重和脂肪的积累。

尽管现在尚不能断言这个过程是否同样适用于人类,但研究人员相信,进一步的研究结果很可能便是如此,而鱼油可以作为治疗肥胖的有效方式。

人们总说,日本和地中海饮食使人长寿,但并不清楚个中缘由。如今,我们或许对此有了更深的见解。

本文译自 sciencealert ,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞